Прокурор согласился закрыть дело Алексаняна

Прокурор по делу Василия Алексаняна заявил, что не возражает, если это дело будет закрыто, сообщает "Интерфакс".

Обвинитель Николай Власов, выступая в Симоновском суде Москвы, отметил, что уголовное преследование может быть прекращено по истечению срока давности, обвиняемый лично попросил закрыть дело, а в судебном заседании все процедуры были соблюдены.

Суд удалился для вынесения постановления по ходатайству защиты, решение будет оглашено в ближайшее время.

Ранее сам подсудимый, бывший вице-президент "ЮКОСа" лично выступил в суде, дав согласие на прекращение рассмотрения дела. Как отметил сам Алексанян, он понимает, что дело закрывают по нереабилитирующим обстоятельствам. "Но у меня нет времени добиваться истины в этом деле", - сказал Алексанян.

Бывший топ-менеджер ликвидированной нефтяной компании тяжело болен: у него СПИД, рак и туберкулез. Кроме того, за время пребывания в СИЗО (2006-2008 годы) он практически полностью ослеп. В декабре 2008 года Алексанян был отпущен под залог в 50 миллионов рублей.

Прокурор Власов настаивал на личном участии обвиняемого в слушаниях, и 24 июня Алексанян приехал в Симоновский суд вопреки рекомендациям врачей. Во время оглашения решения прокурора бывшего сотрудника "ЮКОСа" в зале суда уже не было.

В апреле 2006 года Алексаняну предъявили обвинения в хищении акций ОАО "Томскнефть" и имущества Восточной нефтяной компании, а также последующем отмывании и легализации денежных средств, нажитых преступным путем. Сам он вины не признавал.