Африканские лидеры предложат президенту Кот-д'Ивуара амнистию

Лидеры ряда африканских государств, направляющиеся в Кот-д'Ивуар на переговоры с президентом страны Лораном Гбагбо (Laurent Gbagbo), намерены предложить ему амнистию в обмен на признание поражения на недавних президентских выборах. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на неназванный источник в делегации.

Как ожидается, переговоры начнутся 3 января.

Гбагбо также может быть гарантирована сохранность его финансовых активов в том случае, если он покинет свой пост. Пресс-служба премьер-министра Кении Раила Одинга (Raila Odinga), направляющегося на переговоры, заявила, что он будет добиваться обеспечения безопасности Гбагбо, если тот откажется от власти.

В делегацию Экономического сообщества западноафриканских государств (ECOWAS) входят лидеры Бенина, Сьерра-Леоне и Кабо-Верде. Одинга представляет Африканский союз.

28 декабря делегация ECOWAS уже посещала Кот-д'Ивуар, однако не смогла убедить Гбагбо признать поражение на выборах. Представители западноафриканских государств заявляли, что готовы силой отстранить Гбагбо от власти. О такой возможности говорил и Одинга.

Второй тур президентских выборов в Кот-д'Ивуаре состоялся 28 ноября 2010 года. О своей победе заявили оба кандидата - Гбагбо и лидер оппозиции Алассан Уаттара (Alassane Ouattara). ООН, при помощи которой проводилось голосование, признала победу Уаттара. На его сторону встала и избирательная комиссия. Однако Конституционный совет, который возглавляет сторонник Гбагбо, заявил о победе действующего президента.

Как сообщает Associated Press, в ходе беспорядков в стране погибли, по меньшей мере, 173 человека. Гбагбо обвиняют в похищениях и убийствах оппозиционеров. Уаттара, находящийся под охраной миротворцев ООН в одном из отелей Абиджана, принес президентскую присягу, сформировано параллельное правительство.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения