Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Президент Кот-д'Ивуара обвинил США и Францию в заговоре против него

Беспорядки в Кот-д'Ивуаре. Фото (c)AFP

Лоран Гбагбо (Laurent Gbagbo), не желающий признавать свое поражение на выборах президента Кот-д'Ивуара, обвинил Францию и США в заговоре с целью свергнуть его. Заявление было сделано в ходе интервью французской газете Le Figaro, опубликованном в воскресенье, 26 декабря.

Гбагбо признался, что чувствует себя "жертвой заговора", особо активное участие в котором приняли послы Франции и США. По его словам, те оказали давление на главу независимой избирательной комиссии, который провозгласил победителем выборов кандидата от оппозиции Алассана Уаттару (Alassane Ouattara), в то время как Конституционный совет признал победу Гбагбо.

В целом, Гбагбо поставил под сомнение объективность ООН, которая встала на сторону Уаттары. Гбагбо также сообщил, что "всерьез" воспринимает угрозу применения силы со стороны Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), однако намерен "сохранять спокойствие" и не признавать свое поражение на выборах.

Президентские выборы в Кот-д'Ивуаре прошли в два тура. В итоге о своей победе заявили и действующий президент Лоран Гбагбо, и лидер оппозиции Алассан Уаттара. Из-за двоевластия в республике начались беспорядки. Согласно данным ООН, в столкновениях погибли 173 человека. Глава нового правительства Кот-д'Ивуара Гийом Соро (Guillaume Soro) называл более высокую цифру - 200 человек.

Евросоюз, США и страны ЭКОВАС, в состав которого входят 15 западноафриканских государств, признали победителем Уаттару.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса