Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЕС потребовал прекратить двоевластие в Кот-д'Ивуаре

Избирательный участок в Кот Д'Ивуаре. Фото (c)AFP

Европейский Союз пригрозил санкциями Кот-д'Ивуару, где после недавних президентских выборов фактически установилось двоевластие, сообщает Agence France-Presse.

По данным агентства, европейцы потребовали как можно скорее разрешить сложившийся политический кризис и не создавать еще один очаг напряженности на западе Африки.

Таким образом Евросоюз дал понять, что намерен приложить все усилия, чтобы не допустить возобновления гражданской войны в стране, которая является крупнейшим в мире производителем какао-бобов.

Кот-д'Ивуар оказался на грани раскола из-за того, что оба кандидата на пост президента - действующий глава государства Лоран Гбагбо и лидер оппозиции Аласан Уаттара - объявили себя победителями выборов.

При этом на сторону первого встал местный Конституционный суд, а второго поддержал Центризбирком. Мировое сообщество в этом противостоянии встало на сторону Уаттары, который считается лидером оппозиции.

Для предотвращения перерастания конфликта в "горячую" фазу в Кот-д'Ивуар вылетел бывший президент ЮАР Табо Мбеки, который собирается выступить посредником на переговорах между соперничающими политиками.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?