Назарбаев отказался от продления своих полномочий

Нурсултан Назарбаев. Фото (c)AFP

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил предложение парламента страны провести референдум о продлении президентских полномочий до 2020 года. Как сообщает ИА Новости-Казахстан, соответствующий указ обнародован в пятницу, 7 января.

Документ вступает в силу со дня подписания.

Тем не менее, как сообщает агентство, сбор подписей в поддержку референдума будет, как и планировалось, продолжаться до 10 января.

6 января верхняя палата казахстанского парламента поддержала идею провести республиканский референдум о внесении поправок в конституцию, в соответствии с которыми можно будет не проводить президентских выборов до 2020 года. Ранее эту инициативу, с которой выступила группа граждан, поддержала и нижняя палата парламента.

К 5 января в поддержку инициативы было собрано 2,5 миллиона подписей. Сторонники этой идеи считают, что участие в выборах отвлекает президента от работы.

В прошлом в Казахстане уже проводился подобный референдум. В 1995 году посредством всенародного голосования полномочия Назарбаева были продлены на четыре года.

По действующему законодательству, очередные выборы президента Казахстана должны состояться в 2012 году. Предполагается, что Назарбаев будет в них участвовать, поскольку имеет право переизбираться неограниченное число раз.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон