Казахский парламент одобрил референдум о продлении полномочий Назарбаеву

Верхняя палата парламента Казахстана - Сенат - единогласно поддержала инициативу о проведении референдума по продлению полномочий действующего президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Проект соответствующего закона о внесении изменений в конституцию направлен главе государства, сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее идею о референдуме одобрила нижняя палата парламента - Мажилис. С инициативой продлить полномочия Назарбаева, срок которых истекает в 2012 году, выступила в декабре 2010 года группа общественных деятелей.

По закону, если референдум предлагает провести группа граждан, она должна собрать подписи не менее 200 тысяч человек. По состоянию на 5 января были собраны уже более 2,5 миллиона подписей, сообщает ИА Новости-Казахстан. Кроме того, с инициативой о проведении референдума может выступать глава государства, правительство и парламент.

В окружении Назарбаева уже говорили о том, что он готов идти на президентские выборы в 2012 году. Действующий президент занимает этот пост уже почти 20 лет. В 2007 году на референдуме он получил право избираться на главную должность в государстве неограниченное число раз.

Авторы идеи о продлении полномочий Назарбаева до 2020 года поясняют, что референдум необходим для того, чтобы не отвлекать президента выборами от решения важных дел. Посол США в Казахстане Ричард Хогланд, который завершает свою работу на этом посту, осудил намерение продлить полномочия президента. Как передает Радио "Свобода", подобный шаг будет означать отступление от демократии.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар