Ученые обнаружили останки древнейшей звезды

Схематическое изображение возникновения Вселенной. Изображение с сайта research-horizons.cam.ac.uk

Астрономы обнаружили газ, оставшийся от древнейшей звезды, сообщается в пресс-релизе на сайте Кембриджского института астрономии, сотрудники которого проводили исследование. Как ожидается, полученные данные помогут узнать, как во Вселенной, первоначально состоявшей из легких элементов, в основном водорода и гелия, появились более тяжелые - кислород, железо и углерод.

Ученые из Кембриджа проводили исследование совместно с коллегами из Калифорнийского технологического института. Астрономы при помощи света, излучаемого квазарами, обнаружили останки звезды, которые образовались в результате взрыва, произошедшего в первый миллиард лет существования Вселенной.

По словам руководителя проекта Макса Петтини, количество углерода по отношению к железу в облаке газа было в 35 раз больше, чем у Солнца. "Это позволяет нам сделать вывод, что газ был выпущен звездой в 25 раз больше Солнца, которая первоначально состояла только из водорода и гелия", - заявил Петтини.

Астрономы надеются, что результаты их исследования помогут в изучении так называемых "темных веков" - периода в полмиллиарда лет после Большого взрыва (около 13,7 миллиарда лет назад) и до образования первых звезд. Изучение этого отрезка времени затруднено тем, что газ, заполнявший Вселенную, не пропускает свет и инфракрасное излучение.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей