Большой взрыв сделал Вселенную жидкой

Рождение новых частиц на БАК глазами художника. Изображение с сайта birmingham.ac.uk

Сразу после Большого взрыва Вселенная могла представлять собой чрезвычайно горячую и очень плотную жидкость. Такой вывод физики сделали после анализа первых данных о столкновениях ионов свинца в Большом адронном коллайдере. Свои результаты ученые собрали в двух статьях, препринты которых доступны на сайте arXiv.org (здесь и здесь). Их краткий пересказ приведен в пресс-релизе университета Бирмингема.

Ученые анализировали данные, поступающие на детектор БАК под названием ALICE. При столкновениях ионов свинца, происходящих на очень высоких энергиях, возникает особое состояние материи - кварк-глюонная плазма. Кварки - это субатомные частицы, из которых состоят адроны (в частности, протоны и нейтроны), а глюонами называют особые частицы, отвечающие за взаимодействие кварков.

Считается, что в первые мгновения после Большого взрыва Вселенная пребывала в состоянии кварк-глюонной плазмы, и некоторые теоретики полагали, что она могла вести себя как газ. Собранные на БАК данные опровергают эту точку зрения.

Кроме того, в ходе экспериментов с ионами свинца физики получили данные, ставящие под сомнение еще одну гипотезу, касающуюся кварков и глюонов. Часть специалистов придерживается мнения, что число глюонов в заданном объеме не может превышать некоторого предельного значения. Однако в ходе столкновений ионов образовывалось больше глюонов, чем предсказывается в рамках этой гипотезы. Впрочем, этот результат не означает, что верхнего предела не существует - просто он может оказаться больше, чем считалось. Об этом пишет New Scientist.

Ученые отмечают, что пока рано делать из полученных данных определенные выводы относительно устройства Вселенной. Они не исключают, что в самые первые доли секунды после Большого взрыва она все же могла вести себя как газ, однако обнаружить признаки такого поведения кварк-глюонной плазмы при столкновениях ионов свинца достаточно сложно.

Недавно в ходе экспериментов на БАК было зафиксировано рождение пары Z-бозонов - событие, важное для "поимки" бозона Хиггса. Z-бозоны - это элементарные частицы, которые могут образовываться из других элементарных частиц, например, из бозона Хиггса.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки