Специалисты БАК получили первые данные о прелестных мезонах

Физики, анализирующие данные с одного из детекторов Большого адронного коллайдера, представили первые данные о рождении B-мезонов, или прелестных мезонов. Статья ученых принята к публикации в журнал Physics Letters B, ее препринт можно найти на сайте arXiv.org. Коротко о работе пишет портал "Элементы.Ру".

B-мезон - это элементарная частица из группы сильно взаимодействующих бозонов, состоящая из тяжелого анти-b-кварка (одного из самых тяжелых кварков) и легкого кварка. Изучение B-мезонов, в частности, важно для исследования нарушения CP-инвариантности, или просто CP-нарушения. Эта особенность нашей Вселенной "ответственна", например, за преобладание материи над антиматерией.

Экспериментальные наблюдения рождения B-мезонов показали, что эффективное сечение рождения этих частиц в несколько раз больше теоретически предсказанных значений. Это несоответствие получило название b-проблемы. Авторы новой работы, в числе прочего, хотели проверить, будет ли b-проблема проявлять себя на БАК, где были достигнуты огромные энергии столкновений.

Пока специалисты обработали не очень большое количество информации, однако на данный момент они не обнаружили b-проблемы. В ближайшем будущем ученые намерены продолжить обработку данных и уточнить предварительные результаты.

Большой адронный коллайдер - самый крупный на планете ускоритель элементарных частиц (длина его ускорительного кольца составляет 27 километров). Он был запущен в сентябре 2008 года, однако через 9 дней из-за аварии его работа была прервана более чем на год. После повторного запуска в ноябре 2009 года на БАК были достигнуты рекордные энергии столкновений. Недавно один из руководителей проводимых на коллайдере экспериментов обнародовал планы его развития до 2035 года.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars