Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Большой адронный коллайдер вновь заработал

Скриншот страницы, на которой отображается статус работы ускорителя

Ученые вновь запустили Большой адронный коллайдер после почти недельного простоя, причиной которого стало отключение электроэнергии. Об этом сообщается в микроблоге проекта на Twitter.

В настоящее время энергия пучка протонов слегка превышает 3,5 тераэлектронвольта. В ближайшее время физики планируют еще увеличить это значение. Предполагалось, что перед переходом на новый уровень энергии коллайдер будет остановлен в плановом порядке, однако работы на ускорителе пришлось прервать раньше намеченного срока.

Остановка БАК произошла в ночь с 28 на 29 мая из-за отключения линии напряжением 18 киловольт, по которой электричество поступает в CERN (Европейский центр ядерных исследований) - организацию, курирующую эксперименты на коллайдере. В результате инцидента выше нормы нагрелись несколько сверхпроводящих магнитов (их рабочая температура составляет 1,9 кельвина, или минус 271,25 градуса Цельсия). Сообщалось, что БАК заработает 2 июня, однако в итоге он был запущен на пять дней позже.

Большой адронный коллайдер - это самый мощный из существующих на планете ускоритель элементарных частиц. С его помощью физики рассчитывают воссоздать условия, существовавшие во Вселенной спустя несколько мгновений после Большого взрыва. Одной из основных целей экспериментов на БАК является поиск бозона Хиггса - частицы, "ответственной" за появления массы у всех других частиц.

Наука и техника00:02Сегодня

Общий сбор

Нападение на США, тайные организации и распад «Мстителей»: какой будет Marvel’s Avengers