В Большом адронном коллайдере побит рекорд энергии столкновения протонов

Оператор CERN следит за работой коллайдера. Фото CERN

В Большом адронном коллайдере успешно прошло столкновение пучков протонов на рекордной энергии в 7 тераэлектронвольт. Об этом сообщает газета The Guardian, которая ведет онлайн-трансляцию из Европейского центра ядерных исследований (CERN), где проводится эксперимент.

Достигнутая энергия столкновения является максимальным значением, которое когда-либо удавалось получать в ускорителях элементарных частиц. Предыдущий рекорд энергии столкновения был установлен в БАК 22 марта и составил 3,48 тераэлектронвольта.

Первые два запуска пучков протонов в Большом адронном коллайдере, предпринятые ранее во вторник, закончились неудачей. В первой попытке пучки не смогли столкнуться на энергиях 2,2 тераэлектронвольта из-за сбоя в системах электроснабжения БАК. После наладочных работ электроснабжение пришло в норму, однако второй запуск протонов сорвался из-за неполадок в новой системе защиты магнитов коллайдера от перегрева.

Впоследствии все неполадки были устранены, а работа коллайдера продолжилась в штатном режиме. После выхода БАК на запланированную энергию пучков протонов ученые фиксируют более 40 столкновений элементарных частиц в секунду, что совпадает с запланированными значениями.

С циркуляцией пучков протонов с энергией 3,5 тераэлектронвольта (энергия столкновения составляет сумму энергий двух пучков) в БАК начался двухгодичный цикл набора статистики по работе ускорителя на половине проектной мощности. После этого коллайдер будет отключен на год, и его подготовят к столкновению пучков элементарных частиц на максимальной энергии в 14 тераэлектронвольт.

Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. Длина его кольца, по которому циркулируют протоны, составляет 27 километров.

Основной задачей БАК является исследование столкновений пучков протонов на высоких энергиях и вероятного возникновения существующих только в теории частиц. В частности, ученые надеются, что БАК позволит доказать существование бозона Хиггса, существование которого, в свою очередь, станет одним из доказательств Стандартной модели - теории, которая объясняет взаимодействие между элементарными частицами во Вселенной.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности