В Большом адронном коллайдере побит рекорд энергии столкновения протонов

В Большом адронном коллайдере успешно прошло столкновение пучков протонов на рекордной энергии в 7 тераэлектронвольт. Об этом сообщает газета The Guardian, которая ведет онлайн-трансляцию из Европейского центра ядерных исследований (CERN), где проводится эксперимент.

Достигнутая энергия столкновения является максимальным значением, которое когда-либо удавалось получать в ускорителях элементарных частиц. Предыдущий рекорд энергии столкновения был установлен в БАК 22 марта и составил 3,48 тераэлектронвольта.

Первые два запуска пучков протонов в Большом адронном коллайдере, предпринятые ранее во вторник, закончились неудачей. В первой попытке пучки не смогли столкнуться на энергиях 2,2 тераэлектронвольта из-за сбоя в системах электроснабжения БАК. После наладочных работ электроснабжение пришло в норму, однако второй запуск протонов сорвался из-за неполадок в новой системе защиты магнитов коллайдера от перегрева.

Впоследствии все неполадки были устранены, а работа коллайдера продолжилась в штатном режиме. После выхода БАК на запланированную энергию пучков протонов ученые фиксируют более 40 столкновений элементарных частиц в секунду, что совпадает с запланированными значениями.

С циркуляцией пучков протонов с энергией 3,5 тераэлектронвольта (энергия столкновения составляет сумму энергий двух пучков) в БАК начался двухгодичный цикл набора статистики по работе ускорителя на половине проектной мощности. После этого коллайдер будет отключен на год, и его подготовят к столкновению пучков элементарных частиц на максимальной энергии в 14 тераэлектронвольт.

Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. Длина его кольца, по которому циркулируют протоны, составляет 27 километров.

Основной задачей БАК является исследование столкновений пучков протонов на высоких энергиях и вероятного возникновения существующих только в теории частиц. В частности, ученые надеются, что БАК позволит доказать существование бозона Хиггса, существование которого, в свою очередь, станет одним из доказательств Стандартной модели - теории, которая объясняет взаимодействие между элементарными частицами во Вселенной.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики