Большой адронный коллайдер остановили на Новый год

Физики остановили эксперимент на Большом адронном коллайдере (БАК). Последний пуск пучков протонов был произведен около 18 часов по местному времени (20 часов по московскому). Сообщение об этом появилось на микроблоге команды БАК на Twitter. Работа на ускорителе возобновится в первой четверти 2010 года.

Незадолго до остановки в коллайдере были проведены столкновения пучков на рекордных энергиях. Впервые энергия 1,18 тераэлектронвольта была достигнута 9 декабря. К 14 числу физики зафиксировали 50 тысяч столкновений, прошедших с таким значением энергии. До этого максимальная энергия столкновений составляла 1960 гигаэлектронвольт (по 980 гигаэлектронвольт на каждый пучок) и была достигнута на американском ускорителе Тэватрон. Кроме того, к середине декабря на БАК было проведено свыше миллиона столкновений с энергиями 450 гигаэлектронвольт.

Большой адронный коллайдер был запущен 23 ноября после завершения ремонтных работ, длившихся больше года. Первые пуски пучков протонов и столкновения проходили на низких энергиях. После повторного старта ускорителя он был дважды остановлен сначала из-за сбоя в системе электроснабжения, а потом по причине неполадок с охладительной системой.

Максимально возможная энергия столкновений на БАК составляет 14 тераэлектронвольт. Ученые планировали достичь этого значения еще во время первого запуска БАК в 2008 году. Сейчас специалисты предсказывают, что коллайдер выйдет на максимальные "обороты" не раньше, чем через год.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?