Физики увеличили интенсивность пучков на коллайдере

Элемент БАК. Фото (c)AFP

Специалисты, работающие на Большом адронном коллайдере, довели интенсивность пучков ускорителя до рекордных отметок, сообщают в CERN. Речь идет о собственном рекорде коллайдера - на некоторых прежних экспериментах ученые получали пучки большей интенсивности.

В рамках плановых работ ученые сталкивали пучки на энергиях 450 гигаэлектронвольт. При этом интенсивность пучков была увеличена примерно на порядок по сравнению с предыдущими столкновениями. Количество протонов в пучке (эта величина характеризует интенсивность) достигло значения в 200 миллиардов протонов на один пучок.

Совсем недавно на ускорителе были проведены рекордные по энергии (речь уже идет о "глобальном" рекорде) столкновения протонных пучков. Тогда в БАК энергия столкновения достигла 2,36 тераэлектронвольта (по 1,18 тераэлектронвольта на пучок). Первые пучки с рекордной энергией были получены еще в ночь с 29 на 30 ноября 2009 года, и их столкновения должны были состояться 4 декабря. Однако эксперимент пришлось отложить из-за серии сбоев в работе ускорителя.

Коллайдер является самым мощным в мире ускорителем элементарных частиц. Ученые планируют использовать его для поиска бозона Хиггса, а также проверки различных физических теорий - суперсимметрии и существовании скрытых измерений. Стоимость проекта составляет, по разным данным, от 4 до 6 миллиардов долларов.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года