Новости партнеров

В Большом адронном коллайдере прошли столкновения на рекордных энергиях

В Большом адронном коллайдере прошли первые столкновения пучков с энергиями 1,18 тераэлектронвольта. Полная энергия столкновений составила 2,36 тераэлектронвольта. Об этом сообщается на одном из сайтов CERN.

Результаты столкновений регистрировались детектором ATLAS. Предыдущий рекорд принадлежит американскому ускорителю Тэватрон, в котором пучки сталкивались на энергиях 0,98 тераэлектронвольт.

Первые пучки с рекордной энергией были получены еще в ночь с 29 на 30 ноября 2009 года, и их столкновения должны были состояться 4 декабря. Однако эксперимент пришлось отложить из-за серии сбоев в работе ускорителя.

Так, сначала 2 декабря в швейцарской части CERN выключился свет, а позже, 7 декабря, возникли неполадки в системе охлаждения БАК. Во время второй аварии многие опасались, что она может иметь серьезные последствия для работы ускорителя - неполадки в системе охлаждения уже становились причиной отключения БАК в сентябре 2008 года. На устранение последствий сентябрьской аварии ушло более года. Однако новые неполадки были устранены достаточно быстро.

БАК является самым мощным в мире ускорителем элементарных частиц. Физики планируют использовать его для поиска загадочного бозона Хиггса, а также проверки различных физических теорий. Речь идет, в частности, о суперсимметрии и существовании скрытых измерений.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов