Первые после сбоя пучки прошли по кольцу Большого адронного коллайдера

Специалистам CERN удалось частично устранить последствия сбоя в электросети центра, состоявшегося 2 декабря 2009 года. Результаты оценки повреждений ускорителя приводятся на сайте LHC Portal. Здесь можно найти презентацию в формате Power Point, в которой кратко излагаются последствия сбоя. В частности, по кольцу ускорителя были пропущены первые пучки.

Как сообщалось ранее, сбой произошел не в электрической системе Большого адронного коллайдера, а системе CERN. В результате неполадки отключился компьютер, управляющий работой ускорителя. Кроме этого стали недоступны большинство сайтов центра. По словам представителей пресс-службы CERN, которые приводит NBC, электроснабжение ускорителя было восстановлено через несколько часов после аварии.

На форуме LHC Portal говорится, первые пучки позволили обнаружить в работе некоторых детекторов неполадки, вызванные отключением питания. Ранее сообщалось, что энергия пучков коллайдера достигла рекордных энергий - 1180 гигаэлектронвольт, - и первые столкновения на этих энергиях были запланированы на 4 декабря. Теперь они откладываются как минимум на сутки.

Отдельно подчеркивается, что криогенная система коллайдера не пострадала (неполадки именно в этой системе вызвали остановку ускорителя 19 сентября 2008 года). Более того, на момент сбоя в кольце находились пучки с энергиями около 450 гигаэлектронвольт. В результате работы аварийных систем они были погашены.

Большой адронный коллайдер является самым крупным в мире ускорителем элементарных частиц. Его планируется использовать для проверки предсказания различных физических теорий, в частности, для поиска так называемого бозона Хиггса - частицы, ответственной за наличие массы у тел.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар