Первые после сбоя пучки прошли по кольцу Большого адронного коллайдера

Элемент БАК. Фото CERN

Специалистам CERN удалось частично устранить последствия сбоя в электросети центра, состоявшегося 2 декабря 2009 года. Результаты оценки повреждений ускорителя приводятся на сайте LHC Portal. Здесь можно найти презентацию в формате Power Point, в которой кратко излагаются последствия сбоя. В частности, по кольцу ускорителя были пропущены первые пучки.

Как сообщалось ранее, сбой произошел не в электрической системе Большого адронного коллайдера, а системе CERN. В результате неполадки отключился компьютер, управляющий работой ускорителя. Кроме этого стали недоступны большинство сайтов центра. По словам представителей пресс-службы CERN, которые приводит NBC, электроснабжение ускорителя было восстановлено через несколько часов после аварии.

На форуме LHC Portal говорится, первые пучки позволили обнаружить в работе некоторых детекторов неполадки, вызванные отключением питания. Ранее сообщалось, что энергия пучков коллайдера достигла рекордных энергий - 1180 гигаэлектронвольт, - и первые столкновения на этих энергиях были запланированы на 4 декабря. Теперь они откладываются как минимум на сутки.

Отдельно подчеркивается, что криогенная система коллайдера не пострадала (неполадки именно в этой системе вызвали остановку ускорителя 19 сентября 2008 года). Более того, на момент сбоя в кольце находились пучки с энергиями около 450 гигаэлектронвольт. В результате работы аварийных систем они были погашены.

Большой адронный коллайдер является самым крупным в мире ускорителем элементарных частиц. Его планируется использовать для проверки предсказания различных физических теорий, в частности, для поиска так называемого бозона Хиггса - частицы, ответственной за наличие массы у тел.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир