ВВС Индии получили первый истребитель Tejas

Tejas. Фото с сайта defenseindustrydaily.com

ВВС Индии получили первый легкий истребитель Tejas, разрабатывавшийся индийской Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) с 1983 года, сообщает The Times of India. Передача самолета состоялась на аэродроме HAL в Бангалоре. Теперь ближайшие несколько месяцев ВВС Индии будут проводить испытания Tejas на боевое применение, после чего он может быть принят на вооружение.

В общей сложности, ВВС Индии пока получили один Tejas; еще 19 таких самолетов будут переданы военным в ближайшее время. В общей сложности, ВВС Индии заказали 40 истребителей Tejas, из которых будут сформированы две эскадрильи. О дальнейших планах закупки боевых самолетов пока ничего не известно. Эскадрильи Tejas будут базироваться неподалеку от Коимбаттура и Тутикорина в Тамилнаде. Как ожидается, новый истребитель будет официально принят на вооружение ВВС к началу 2012 года.

Tejas создавался как замена устаревшим советским истребителям МиГ-21. Истребитель способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров. Истребитель вооружен 23-миллиметровой пушкой, а также имеет восемь точек подвески для различных типов ракет, а также корректируемых и свободнопадающих бомб.

В настоящее время на базе Tejas создается палубная версия самолета для ВМС Индии, а также учебно-боевой самолет. Кроме того, в настоящее время DRDO занимается разработкой Tejas Mk.II, значительно улучшенной версии истребителя.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир