В результате разгоревшегося Германии диоксинового скандала, вызванного обнаружением отравляющих веществ в яйцах, немцы раскупили из биомагазинов экологически чистые яйца и другие продукты, сообщает агентство DAPD.
По словам профессора Ульриха Хамма (Ulrich Hamm) из университета Касселя, экологически чистых продуктов - яиц, мяса птицы и свинины - и без того было сравнительно небольшое количество, что объясняется дороговизной их производства.
С резким повышением спроса удовлетворить потребность в биопродуктах стало еще сложней. Часть из них, как отметил Хамм, немецкие продавцы могут импортировать из Бельгии, Франции или Нидерландов, однако других возможностей увеличить предложение нет.
Тем временем, как сообщает DW-WORLD, размер убытков, которые понесла сельскохозяйственная отрасль ФРГ из-за диоксинового скандала, составил более 100 миллионов евро. Власти были вынуждены временно закрыть более 4700 птице- и свиноферм. В настоящее время 558 сельскохозяйственных предприятий все еще не могут сбывать свою продукцию.
Напомним, что в начале января диоксин был обнаружен в кормах для птиц и свиней, выпускаемых компанией Harles & Jentzsch, которая использовала при производстве остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Прокуратура города Итцехо начала расследование деятельности Harles & Jentzsch. Рассматривается возможность замораживания капиталов компании.