WebMoney пообещала пресечь "нездоровую активность" МММ-2011

Представители платежной системы WebMoney, на базе которой Сергей Мавроди пообещал запустить проект МММ-2011, пообещали не допустить нелегального использования электронных кошельков. Газета "Коммерсант" пишет, что WebMoney будет отслеживать все факты "нездоровой активности" владельцев электронных кошельков, которые предназначены для оплаты товаров и услуг, а также перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли.

Ранее Мавроди, основатель скандально известной финансовой пирамиды МММ, объявил в своем блоге о запуске проекта МММ-2011 ("Мы можем многое"). Большинству участников программы организатор МММ обещает 20 процентов прибыли в месяц, а пенсионерам - 30 процентов. По словам Мавроди, действовать программа будет через платежную систему WebMoney. Новая структура не планирует куда-либо инвестировать средства участников проекта.

Сам Мавроди заявил "Коммерсанту", что не видит препятствий к использованию WebMoney в своем новом проекте. "Подобная деятельность не требует никакой лицензии, ведь граждане просто обмениваются средствами между собой", - отметил он.

Суть идеи Мавроди осталась прежней: выплаты вкладчикам будут осуществляться за счет притока новых клиентов (то есть по так называемой "схеме Понци"). Человек, пожелавший участвовать в проекте Мавроди, создаст электронный кошелек в системе WebMoney и может положить в него любую сумму. Пароль от этого кошелька пересылается "десятнику", который будет распоряжаться кошельками десяти участников.

Пожелавшему выйти из проекта "десятник" перечисляет доход, снимая деньги с кошельков других участников "десятки". Если денег окажется недостаточно, то он обращается к "сотнику", который снимет недостающую сумму с кошельков других десяток, входящих в подопечную ему сотню. Если же кто-то платить откажется, то тогда он выгоняется из системы.

Свой новый проект Мавроди, которому, по его собственным словам, запрещено проводить операции с ценностями и деньгами и выезжать за границу, объяснил желанием "помочь людям". По его словам, он не планирует получать от проекта никакой денежной выгоды.

"Коммерсант" отмечает, что, не исключено, что МММ-2011 всего лишь пиар-акция основателя МММ. С 2007 года Мавроди, освободившись из заключения, занимается литературным творчеством.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов