WebMoney пообещала пресечь "нездоровую активность" МММ-2011

Сергей Мавроди. Архивное фото (c)AFP

Представители платежной системы WebMoney, на базе которой Сергей Мавроди пообещал запустить проект МММ-2011, пообещали не допустить нелегального использования электронных кошельков. Газета "Коммерсант" пишет, что WebMoney будет отслеживать все факты "нездоровой активности" владельцев электронных кошельков, которые предназначены для оплаты товаров и услуг, а также перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли.

Ранее Мавроди, основатель скандально известной финансовой пирамиды МММ, объявил в своем блоге о запуске проекта МММ-2011 ("Мы можем многое"). Большинству участников программы организатор МММ обещает 20 процентов прибыли в месяц, а пенсионерам - 30 процентов. По словам Мавроди, действовать программа будет через платежную систему WebMoney. Новая структура не планирует куда-либо инвестировать средства участников проекта.

Сам Мавроди заявил "Коммерсанту", что не видит препятствий к использованию WebMoney в своем новом проекте. "Подобная деятельность не требует никакой лицензии, ведь граждане просто обмениваются средствами между собой", - отметил он.

Суть идеи Мавроди осталась прежней: выплаты вкладчикам будут осуществляться за счет притока новых клиентов (то есть по так называемой "схеме Понци"). Человек, пожелавший участвовать в проекте Мавроди, создаст электронный кошелек в системе WebMoney и может положить в него любую сумму. Пароль от этого кошелька пересылается "десятнику", который будет распоряжаться кошельками десяти участников.

Пожелавшему выйти из проекта "десятник" перечисляет доход, снимая деньги с кошельков других участников "десятки". Если денег окажется недостаточно, то он обращается к "сотнику", который снимет недостающую сумму с кошельков других десяток, входящих в подопечную ему сотню. Если же кто-то платить откажется, то тогда он выгоняется из системы.

Свой новый проект Мавроди, которому, по его собственным словам, запрещено проводить операции с ценностями и деньгами и выезжать за границу, объяснил желанием "помочь людям". По его словам, он не планирует получать от проекта никакой денежной выгоды.

"Коммерсант" отмечает, что, не исключено, что МММ-2011 всего лишь пиар-акция основателя МММ. С 2007 года Мавроди, освободившись из заключения, занимается литературным творчеством.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей