На западе Украины разоружили националистов

	 Портрет Бандеры на националистическом марше в Киеве. Фото Ярослава Дебелого для Ленты.Ру

В Ивано-Франковской области Украины задержаны члены националистического объединения "Тризуб" (полное название - Всеукраинская организация "Тризуб" имени Степана Бандеры), их обвиняют в "незаконном обращении с оружием". Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на областное управление МВД. У них изъяты автомат, пистолеты и другое оружие.

Националисты были задержаны после того, как в милицию поступила информация, о том что некая группа лиц планирует "незаконную акцию, которая может иметь широкий общественный резонанс".

Всего в ходе оперативных мероприятий были задержаны девять человек (большинство — члены "Тризуба").

Изъяты автомат АКМСУ, три пистолета, две пневматические винтовки и помповое ружье, а также боеприпасы и две гранаты без запалов. Возбуждено уголовное дело по статье 263 УК Украины ("Незаконное обращение с оружием").

Отметим, что ранее, 10 января, в "Тризубе" заявили, что более 10 активистов этой организации задержаны за последние дни по делу о подрыве памятника Иосифу Сталину в Запорожье. В нынешнем же сообщении (о задержании "тризубовцев" с оружием) отмечается только, что милиция "проверяет их на причастность к совершению других преступлений".

Упомянутый памятник Сталину, напомним, неоднократно подвергался нападению вандалов. Так, в конце декабря ему отрезали голову (ответственность за это взяла на себя как раз группировка "Тризуб"). А вскоре после этого памятник был уничтожен окончательно: неизвестные взорвали его самодельной бомбой. "Тризуб" по этому поводу заявил, что к данной акции непричастен.

В связи с подрывом памятника были задержаны представители другого националистического объединения - "Свобода". Однако позднее, как сообщала "ЛiгаБiзнесIнформ", их освободили. Было возбуждено уголовное дело: сначала по статье об умышленном уничтожении имущества, позднее его переквалифицировали по статье о теракте.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир