Запорожский памятник Сталину лишился головы

В Запорожье неизвестные отрезали голову памятнику Сталину, установленному в мае 2010 года перед зданием областного отделения Компартии Украины, сообщается во вторник, 28 декабря, на сайте главного управления МВД по Запорожской области.

Вместе с тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственного корреспондента, в Компартии заявляют, что памятник лишь "слегка поцарапан", а повреждения выразились в том, что от монумента отпало несколько букв. Тем не менее, скульптура задрапирована, а голова металлического Сталина не просматривается, сообщают очевидцы.

Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка "Тризуб", ассоциирующая себя с движением бандеровцев. Активисты организации разместили на сайте YouTube видеоролик, запечатлевший момент обезглавливания памятника.

Установка бюста Иосифа Сталина, приуроченная к 65-й годовщине победы СССР в Великой Отечественной войне, вызвала на Украине противоречивую реакцию. Противники политических методов Сталина указывали на принципиальную недопустимость установки подобных монументов. В месте с тем, памятник формально является "малой архитектурной формой", установленной на частной территории. Таким образом, не существует нормы, которая бы позволила воспрепятствовать появлению скульптуры.

Ранее запорожский Сталин уже подвергался нападению со стороны вандалов. 27 мая бюст вождя облили краской. По подозрению в этом был задержан 60-летний местный житель. Он пояснил, что во времена правления Сталина были репрессированы его родители.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили