ВМФ России начал поиск места для базирования "Мистралей"

ВМФ России начал поиск мест базирования для двух десантных вертолетоносных кораблей-доков класса "Мистраль", которые будут построены во Франции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ. Представители главкомата ВМФ уже посетили базы Северного и Тихоокеанского флотов, изучив условия для базирования вертолетоносцев.

По данным военных, "Мистрали" в России смогут базироваться во Владивостоке и Североморске, однако эти базы придется специальным образом подготовить - там нет пирсов для причала вертолетоносцев. Окончательное решение о базировании "Мистралей" в указанных портах не принято. По данным источника агентства, вертолетоносцам также необходимо будет обеспечить противолодочную и противовоздушную оборону.

По оценке Главного штаба ВМФ России, в России "Мистрали" будут использоваться для проведения десантных, миротворческих и спасательных операций, а также для борьбы с пиратами в Индийском океане.

24 декабря 2010 года Россия и Франция объявили о заключении соглашения о строительстве двух вертолетоносцев "Мистраль" на французской верфи. Еще два корабля такого типа предполагается построить по лицензии в России. Минимальное время строительства одного вертолетоносца класса "Мистраль" оценивается в 36 месяцев. Сумма сделки составляет 1,4 миллиарда евро.

Как передает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, в России "Мистрали" будут строиться в Санкт-Петербурге на специально построенных верфях на острове Котлин. По словам собеседника агентства, решение об этом уже принято. Новые верфи будут относиться к "Адмиралтейской верфи".

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?