Россия и Франция договорились о строительстве двух "Мистралей"

Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта defenseindustrydaily.com

Россия и Франция договорились о совместном строительстве двух универсальных десантных вертолетоносцев класса "Мистраль". Об этом 24 декабря сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу президента Франции Николя Саркози.

Согласно заявлению Елисейского дворца, производством кораблей будут заниматься французские компании DCNS и STX, а также российская Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). В дальнейшем возможно строительство еще двух "Мистралей".

Переговоры с Францией о покупке вертолетоносных кораблей класса "Мистраль" начались еще в 2009 году. В октябре 2010 года Минобороны РФ объявило официальный закрытый тендер на поставку таких кораблей для ВМФ России. Сообщалось, что наряду с французскими компаниями в нем принимали участие предприятия из Испании, Южной Кореи и Германии.

В декабре 2010 года было объявлено, что в тендере победил "Мистраль". При этом о том, что французский корабль рассматривался Минобороны в первую очередь, было известно заранее.

Минимальное время строительства одного вертолетоносца класса "Мистраль" оценивается в 36 месяцев. Точная сумма сделки не называлась, однако, по некоторым оценкам, она достигает 1,5 миллиарда евро.

Водоизмещение вертолетоносцев класса "Мистраль" составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль развивает скорость до 18,8 узла, запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. "Мистраль" может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, сухопутную технику, десантные катера и от 450 до 900 солдат. Кроме задач по десантированию на сушу воинских частей и приему вертолетов, корабль может использоваться как центр командования и плавучий госпиталь.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние