Мавроди обнаружил в "МММ-2011" таинственных мошенников

Кадр телеканала НТВ, архив

Неизвестные люди, которые предлагают купить должности в "МММ-2011", новом проекте Сергея Мавроди, являются мошенниками. Такое заявление сделал сам Мавроди, передает "Интерфакс".

Ранее корреспондент агентства получил на личный ящик электронной почты сообщение от неизвестного отправителя, адрес которого включал домен @MMM.ru. В письме говорилось, что в проекте "МММ-2011" любой желающий может стать "десятником" за 200 долларов, "сотником" - за 2 тысячи долларов, а "тысячником" - за 20 тысяч долларов.

"Там сейчас хаос в системе Мавроди, десятки тысяч людей подали заявки. Он формирует трудовой коллектив, мы первые менеджеры и имеем огромные полномочия в этом процессе, поэтому предлагаю вам должности в 'МММ-2011'", - утверждает автор письма. Далее он пишет, что является "тысячником" "МММ-2011" и имеет полномочия назначать "сотников" и "десятников", а эти должности "дают возможность собирать проценты от всех подчиненных".

10 января Мавроди объявил в своем блоге о создании "МММ-2011" (Мы Можем Многое - 2011"). Большинству будущих участников проекта он пообещал 20 процентов прибыли в месяц, а пенсионерам и инвалидам - 30 процентов. При этом основатель скандально известной пирамиды "МММ" и не скрывал суть своей новой схемы. "Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что Система замкнута. Никаких внешних поступлений - нет. Только деньги самих участников Системы", - написал он в своем блоге.

Как пояснил Мавроди, в рамках "МММ-2011" будут выпущены виртуальные МММ-доллары, курс на которые будет устанавливаться лично им самим, меняться дважды в неделю и, предположительно, расти. Чтобы покупать и продавать МММ-доллары, участники проекта должны будут зарегистрироваться в системе электронных платежей WebMoney. В "МММ-2011" также будет введена структура "десятников" и "сотников", при этом отдельный человек будет знать из всей системы только своего "десятника", а "десятник" - только членов своей десятки и "сотника". Всей текущей работой будет заниматься управляющий, которого назначит Мавроди.

Основатель "МММ-2011" также заявил, что участники проекта будут производить расчеты исключительно между собой, а он сам отношения к их финансам иметь не будет. Выплаты прибылей от торговли МММ-долларами будут осуществляться "десятником" из средств всей десятки. Если кто-то из них не захочет платить тому, кто решил выйти из системы, то он будет удален из "МММ-2011" навсегда.

С критикой нового проекта Мавроди уже выступили в Госдуме, финансовый омбудсмен Павел Медведев и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Последний 12 января предложил квалифицировать"МММ-2011" как игорный бизнес и применить к нему предусмотренный законом запрет на проведение азартных игр в интернете.

В свою очередь, Мавроди в своем блоге отметил, что согласно российскому законодательству, азартной игрой называется "основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры". В данном же случае, как предупредил Мавроди, "никаких 'правил' нет в принципе". "Предупреждаю всех. Что даже если вы будете строго следовать всем "правилам" (хотя никакие это вовсе не правила, а всего лишь мои рекомендации <...>) и по всем этим 'правилам' 'выиграете' - вы все равно можете проиграть. Выигрыш вам все равно могут и не заплатить. Нипочему! Без всяких на то причин", - сообщил Мавроди в блоге.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир