Польша выдаст России одного из лидеров "Севастопольских"

Польские власти 13 января проведут экстрадицию в Россию Владимира Моисеева, которого считают одним из главарей ОПГ "Севастопольские". Его обвиняют в бандитизме и убийствах, сообщает Генпрокуратура РФ.

Моисеев был задержан в Варшаве в августе 2010 года с поддельным паспортом на имя Василия Антонова (Vasillijs Antonovs). В ноябре после установления подлинной личности задержанного Польша согласилась с требованием России о выдаче Моисеева, который находился в международном розыске с июня 2008 года.

По данным правоохранительных органов, участники ОПГ "Севастопольские" в 1992-96 годах совершили 20 убийств участников конкурирующих криминальных группировок. Моисеева считают одним из организаторов этих преступлений.

Лидерами "Севастопольских" в милиции называют также бывшего спортивного директора ФК "Рубин" Рустема Сайманова, бизнесмена Радика Юсупова и Зуфара Утяганова. Приговор Сайманову и Юсупову был вынесен в августе 2010 года. Сайманов получил шесть лет колонии, а Юсупов был освобожден от наказания за истечением срока давности.

Помимо лидеров группировки на скамье подсудимых находились еще 12 человек, из которых четверо были освобождены судом от уголовного преследования. Остальные получили различные сроки - от условных до 9,5 лет лишения свободы.

Утяганов был задержан осенью 2009 года в Черногории и в мае 2010 года выдан России. Дело в его отношении, как и дело Моисеева, выделено в отдельное производство.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар