В Казани вынесен приговор группировке "Севастопольские"

Верховный суд Татарстана вынес приговор членам ОПГ "Севастопольские". Один из ее лидеров, бывший спортдиректор ФК "Рубин" Рустем Сайманов получил шесть лет колонии. Еще один из лидеров группировки Радик Юсупов был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности, сообщает РАПСИ.

Всего на скамье подсудимых находились 14 человек. Им инкриминировалось совершение 20 убийств и трех покушений на убийство с 1992 по 1996 годы. Жертвами бандитов становились члены конкурирующей группировки "Жилка" и сочувствующие им предприниматели.

В ходе рассмотрения дела уголовное преследование подсудимых по статье "бандитизм" было прекращено в связи с истечением срока давности. Также истек срок давности по обвинениям нескольких подсудимых в убийствах и покушениях.

Помимо Юсупова было прекращено уголовное преследование еще четырех членов группировки. Остальные подсудимые получили различные сроки - от условных до 9,5 лет лишения свободы.

В суде отметили, что Сайманов а также еще двое подсудимых заключили так называемую "сделку с правосудием", в связи с чем им нельзя назначать наказание более двух третей от максимального срока. Кроме того, при вынесении приговора учитывалась явка подсудимых с повинной и данные ими показания, способствовавшие раскрытию серии преступлений в Москве, Казани и Петербурге.

Сайманов и Юсупов были задержаны милицией в мае 2008 года. Их подозревали в причастности к устранению лидера ОПГ "Жилка" Хайдара Закирова. Однако, в суде выяснилось, что его убийство было совершено по заказу криминального авторитета Владимира Моисеева, сообщает издание "БИЗНЕС Online".

Моисеев, которого наравне с Саймановым и Юсуповым считают лидером "Севастопольских", был задержан ив начале августа 2010 года в Польше за поддельный паспорт. Как писала газета "Коммерсант", Россия собирается потребовать его экстрадиции.

Еще один лидер группировки Зуфар Утяганов был выдан России в мае 2010 года властями Черногории.

Уголовные дела в отношении Моисеева и Утяганова выделены в отдельное производство.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков