Глава МВД Латвии отказала Лужкову в виде на жительство

Глава МВД Латвии Линда Мурниеце выразила сомнения в том, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков сможет получить вид на жительство в этой прибалтийской республике. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Мурниеце, Лужков не заслуживает вида на жительство из-за негативного отношения к Латвии. Министр отметила, что такого статуса бывший мэр, "вероятнее всего, не получит", добавив, что у нее есть полномочия принимать такие решения.

О том, что Лужков подал прошение на предоставление ему вида на жительства в Латвии, 16 января стало известно латвийским журналистам. Позже РИА Новости это подтвердили в МВД Латвии, сообщив, что министерство приступило к рассмотрению прошения российского политика.

Прошение Лужкова подано в посольство Латвии в РФ. В настоящее время латвийское министерство внутренних дел проверяет изложенную в нем информацию. Рассмотрение подобного документа обычно занимает от 30 дней до четырех месяцев.

Как сообщает Delfi, у Лужкова есть основание на получение вида на жительство, поскольку он инвестировал 200 тысяч латов (284 тысяч евро) в субординированный капитал Rietumu banka. Кроме того, сообщается, что у бывшего столичного мэра в Латвии есть недвижимость.

Издание также приводит слова Мурниеце, которая ранее заявила, что "тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания разрешение [на вид на жительство] не выдавать".

В Латвии несколько лет назад звучали призывы запретить Лужкову въезд в страну. В частности, в 2002 году газета "Диена" писала, что Лужков является "русским шовинистом", способствующим обострению отношений между Латвией и Россией. Кроме того, ему припоминались сравнения Латвии с Камбоджей времен Пол Пота и угрозы запрета на продажу в Москве латвийских товаров.