Глава МВД Латвии отказала Лужкову в виде на жительство

Линда Мурниеце. Фото mixnews.lv

Глава МВД Латвии Линда Мурниеце выразила сомнения в том, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков сможет получить вид на жительство в этой прибалтийской республике. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Мурниеце, Лужков не заслуживает вида на жительство из-за негативного отношения к Латвии. Министр отметила, что такого статуса бывший мэр, "вероятнее всего, не получит", добавив, что у нее есть полномочия принимать такие решения.

О том, что Лужков подал прошение на предоставление ему вида на жительства в Латвии, 16 января стало известно латвийским журналистам. Позже РИА Новости это подтвердили в МВД Латвии, сообщив, что министерство приступило к рассмотрению прошения российского политика.

Прошение Лужкова подано в посольство Латвии в РФ. В настоящее время латвийское министерство внутренних дел проверяет изложенную в нем информацию. Рассмотрение подобного документа обычно занимает от 30 дней до четырех месяцев.

Как сообщает Delfi, у Лужкова есть основание на получение вида на жительство, поскольку он инвестировал 200 тысяч латов (284 тысяч евро) в субординированный капитал Rietumu banka. Кроме того, сообщается, что у бывшего столичного мэра в Латвии есть недвижимость.

Издание также приводит слова Мурниеце, которая ранее заявила, что "тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания разрешение [на вид на жительство] не выдавать".

В Латвии несколько лет назад звучали призывы запретить Лужкову въезд в страну. В частности, в 2002 году газета "Диена" писала, что Лужков является "русским шовинистом", способствующим обострению отношений между Латвией и Россией. Кроме того, ему припоминались сравнения Латвии с Камбоджей времен Пол Пота и угрозы запрета на продажу в Москве латвийских товаров.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности