Свергнутого президента Нигера посадили в тюрьму

Бывший президент Нигера Мамаду Танджа переведен из-под домашнего ареста в одну из тюрем близ столицы страны, города Ниамей. Об этом в воскресенье, 16 января, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник, близкий к президентским кругам.

По словам собеседника агентства, Танджа был этапирован в тюрьму города Колло около 18:00 по московскому времени. Как сообщила местная радиостанция Anfani FM, по дороге в тюрьму экс-главу государства охраняли армия и спецслужбы страны, сопровождавшие его на внедорожниках.

Незадолго до этого Танджа предстал перед судьей, предъявившим ему обвинение. В чем именно подозревают бывшего президента, неизвестно. По данным AFP, Танджу могут обвинить в растрате 125 миллионов долларов из государственной казны.

Отстраненный от власти в ходе военного переворота в феврале 2010 года, Мамаду Танджа до сих пор находился под домашним арестом на вилле близ столичной резиденции главы государства. В декабре 2010 года с него был снят президентский иммунитет.

У власти в Нигере находится военная хунта, называющая себя "Верховным советом по восстановлению демократии". 18 февраля минувшего года они взяли под стражу президента, распустили правительство, объявили о приостановлении действия конституции страны и ввели в Ниамее комендантский час. Новым лидером государства 22 февраля был провозглашен глава мятежников, Салу Джибо, пообещавший наладить в стране институты демократии. Выборы в парламент и президентские выборы в Нигере планируется провести 31 января.

Мамаду Танджа захватил пост президента Нигера в 1999 году в ходе военного переворота. Отработав на этом посту два срока, осенью 2009 года он организовал референдум с целью снять конституциональное ограничение на количество сроков пребывания главы государства у власти. Большинство жителей страны высказалось в поддержку этой инициативы.

Отметим, что помимо событий 1999 и 2010 года, государственные перевороты в Нигере происходили в 1974 и 1996 годах.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения