Военные захватили президента Нигера

Инициаторам государственного переворота в Нигере удалось захватить президента страны Мамаду Танджа (Mamadou Tandja). Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителя местных властей, пожелавшего сохранить анонимность. Собеседник агентства предположил, что президента и его помощника удерживают в гарнизоне, расположенном в 20 километрах к западу от Ниамея.

Информацию о том, что Мамаду Танджа удерживается военными, подтвердило местное радио. Помимо этого сообщается, что организаторы государственного переворота захватили нескольких министров, находившихся неподалеку от президентского дворца.

Перестрелка в столице Нигера началась в четверг, 18 февраля, приблизительно в 15:00 по московскому времени. Сообщалось, что в центре Ниамея произошло несколько сильных взрывов. При этом не уточнялось, кто является инициатором переворота. Неподалеку от президентского дворца были видны группы вооруженных солдат и несколько единиц бронетехники, а над самим дворцом был замечен столб дыма.

Попытку государственного переворота пыталась подавить президентская гвардия. Уже известно, что в ходе перестрелки ранения получили не менее десяти военных. Кроме того, очевидцы сообщают, что в результате боестолкновений были убиты как минимум трое солдат.

В августе 2009 года в Нигере прошел общенародный референдум, на котором были приняты поправки к конституции, снимающие ограничения на число сроков переизбрания главы государства. В конце 2009 года Мамаду Танджа отказался сложить свои полномочия, вызвав критику со стороны оппозиции и международного сообщества. В результате Нигер лишили членства в Западно-Африканском экономическом и валютном союзе (ЗАЭВС), а власти США ограничили въезд на территорию своей страны членов правительства республики.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения