Оппозиция Нигера начала штурм президентского дворца

В столице Нигера Ниамее началась попытка государственного переворота, которую пытается подавить президентская гвардия, сообщает агентство AFP с отсылкой на высокопоставленный французский источник. В центре столицы произошло несколько сильных взрывов, слышалась интенсивная стрельба, над президентским дворцом был замечен столб дыма. Пока неизвестно, кто является инициатором переворота и где находится сам президент Мамаду Танджа.

По свидетельствам очевидцев, перестрелка в районе президентского дворца началась около 12 часов по Гринвичу (в 15 часов по Москве), имеются пострадавшие. Возле дворца были видны группы вооруженных солдат и несколько единиц бронетехники, сообщает Reuters. Представители различных посольств в Ниамее рекомендовали иностранным гражданам не выходить на улицу. Местное радио никак не комментирует происходящее.

Переговоры между правящей партией Нигера и оппозицией в очередной раз зашли в тупик 21 декабря 2009 года. Лидеры стран - членов Западно-Африканского экономического и валютного союза (ЗАЭВС) во время встречи 16 февраля призвали всех членов временного правительства Нигера воздержаться от вынесения своих кандидатур на следующих выборах.

Политическая обстановка в Нигере остается напряженной после того, как в августе 2009 года в стране прошел общенародный референдум, на котором были приняты поправки к конституции, наделяющие главу государства расширенными полномочиями и снимающие ограничения на число сроков его переизбрания. В октябре президент Нигера, вопреки протестам оппозиции и предупреждениям о возможных санкциях, распустил парламент и провел парламентские выборы. На выборах победила правящая партия Танджи MNSD.

В конце 2009 года Танджа, находящийся у власти с 1999 года, отказался сложить полномочия, несмотря на то, что их срок истек, чем вызвал очередную волну критики со стороны оппозиции и международного сообщества. В ответ на такие действия президента Нигер лишили членства в ЗАВЭС. Власти США ввели ограничения на въезд на территорию своей страны членов правительства Нигера и перестали оказывать Нигеру негуманитарную помощь.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения