Новости партнеров

Оппозиция Нигера начала штурм президентского дворца

Мамаду Танджа, фото (c)AP

В столице Нигера Ниамее началась попытка государственного переворота, которую пытается подавить президентская гвардия, сообщает агентство AFP с отсылкой на высокопоставленный французский источник. В центре столицы произошло несколько сильных взрывов, слышалась интенсивная стрельба, над президентским дворцом был замечен столб дыма. Пока неизвестно, кто является инициатором переворота и где находится сам президент Мамаду Танджа.

По свидетельствам очевидцев, перестрелка в районе президентского дворца началась около 12 часов по Гринвичу (в 15 часов по Москве), имеются пострадавшие. Возле дворца были видны группы вооруженных солдат и несколько единиц бронетехники, сообщает Reuters. Представители различных посольств в Ниамее рекомендовали иностранным гражданам не выходить на улицу. Местное радио никак не комментирует происходящее.

Переговоры между правящей партией Нигера и оппозицией в очередной раз зашли в тупик 21 декабря 2009 года. Лидеры стран - членов Западно-Африканского экономического и валютного союза (ЗАЭВС) во время встречи 16 февраля призвали всех членов временного правительства Нигера воздержаться от вынесения своих кандидатур на следующих выборах.

Политическая обстановка в Нигере остается напряженной после того, как в августе 2009 года в стране прошел общенародный референдум, на котором были приняты поправки к конституции, наделяющие главу государства расширенными полномочиями и снимающие ограничения на число сроков его переизбрания. В октябре президент Нигера, вопреки протестам оппозиции и предупреждениям о возможных санкциях, распустил парламент и провел парламентские выборы. На выборах победила правящая партия Танджи MNSD.

В конце 2009 года Танджа, находящийся у власти с 1999 года, отказался сложить полномочия, несмотря на то, что их срок истек, чем вызвал очередную волну критики со стороны оппозиции и международного сообщества. В ответ на такие действия президента Нигер лишили членства в ЗАВЭС. Власти США ввели ограничения на въезд на территорию своей страны членов правительства Нигера и перестали оказывать Нигеру негуманитарную помощь.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?