Новости партнеров

Нигерская хунта назначила своего лидера президентом

Временный президент Нигера Салу Джибо. Фото (c)AFP

Военная хунта Нигера, захватившая власть в стране в результате государственного переворота, провозгласила своего лидера майора Салу Джибо (Salou Djibo) исполняющим обязанности президента. Об этом сообщает AFP.

О вступлении в силу соответствующего декрета было объявлено по государственному радио в понедельник, 22 февраля. В сообщении указывается, что Джибо, возглавляющий Верховный совет по восстановлению демократии, будет руководить страной на время переходного периода, по окончании которого планируется провести демократические выборы.

В декрете подчеркивается, что временный президент наделен исключительными правами назначать или увольнять министров, в том числе и председателя правительства. Президент Джибо в ближайшее время обязуется сформировать специальный комитет, который займется составлением новой конституции, а для ее утверждения будет проведен общенациональный референдум.

Конкретные даты (проведения выборов или создания правительства) в сообщении по радио не назывались.

Группа военных совершила государственный переворот 18 февраля 2010 года. В столице городе Ниамей началась перестрелка, а затем путчисты захватили президентский дворец. Свергнутый лидер Мамаду Танджа, руководивший страной с 1999 года, был взят под стражу, и, по последней информации, содержится на вилле неподалеку от президентской резиденции.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником