Лидеры военного переворота в Нигере появились в телеэфире

Главой хунты, свергнувшей 18 февраля президента Нигера Мамаду Танджа (Mamadou Tandja), назван майор артиллерии (chef d'escadron) Салу Джибо (Salou Djibo), сообщает Agence France-Presse.

Ранее в эфире местного телевидения выступили еще несколько организаторов военного переворота - полковник Гукои Абдулкарим (Goukoye Abdoulkarim), полковник Дижибрилла Хима Хамидоу (Dijibrilla Hima Hamidou) и Абдоулаи Адамоу Хароуна (Abdoulaye Adamou Harouna).

Хамидоу и Хароуна принимали активное участие в военном перевороте 1999 года. Тогда хунта во главе с майором Дауда Ванке (Daouda Wanke) находилась у власти в течение полугода. За это время в стране была принята новая конституция и проведена подготовка к президентским выборам, победителем которых стал Мамаду Танджа.

В августе 2009 года Танджа инициировал проведение референдума, снимающего ограничения на число сроков переизбрания президента. После того, как в конце 2009 года президентские полномочия Танджа истекли, он отказался покинуть свой пост. Нежелание Танджу уйти в отставку вызвало критику как со стороны оппозиции Нигера, так и со стороны мирового сообщества.

18 февраля военная хунта захватили власть в Нигере, ворвавшись в президентский дворец, взяв Мамаду Танджа под стражу и вывезя его в гарнизон, расположенный в 20 километрах от столицы - городе Ниамей. Представители хунты объявили, что действие конституции Нигера приостановлено, ввели в столице комендантский час, закрыли госграницу и распустили правительство.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК