Военная хунта отменила комендантский час в Нигере

Военная хунта Нигера объявила об отмене комендантского часа и открытии воздушных и наземных границ страны, сообщает AFP.

Комендантский час прекратил действовать в 16:00 по местному времени (18:00 по Москве) в пятницу, 19 февраля, сообщил агентству представитель хунты. По его словам, эти меры направлены на возобновление перевозок и торговли в стране.

Комендантский час был введен в Нигере 18 февраля после того, как группа военных во главе с майором артиллерии Салу Джибо (Salou Djibo) совершила в стране военный переворот и свергла президента Мамаду Танджа. Низложенный глава государства был взят под стражу и доставлен в гарнизон в 20 километрах от столицы страны города Ниамей.

После переворота путчисты объявили о роспуске правительства и временной приостановке действия конституции. О том, когда основной закон страны начнет действовать снова, ничего не сообщается.

Мамаду Танджа был избран президентом Нигера в ходе выборов 1999 года, которые прошли после предыдущего военного переворота. В 2004 году он был переизбран на второй срок. В августе 2009 года Танджа инициировал проведение референдума, на котором большинство граждан страны проголосовали за внесение поправок в конституцию. Эти поправки позволяли президенту возглавлять государство более двух сроков.

Вскоре после референдума Танджа, у которого к тому моменту истекал второй срок, отказался покинуть президентский пост, за что был подвергнут критике как оппозицией внутри страны, так и международным сообществом.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер