На Украине пересмотрели причины гибели Ту-154 над Черным морем

Украинские эксперты заявили, что самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", потерпевший в 2001 году катастрофу над Черным морем, не был сбит ракетой, как считалось ранее. По расчетам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, во время подрыва боевой части ракеты расстояние до самолета должно было составлять 780 метров. В этом случае, считают эксперты, в лайнер попало бы максимум три поражающих элемента, что не могло привести к его уничтожению. Соответствующие выводы были представлены на суде в Киеве, пишет "Коммерсант".

На заседании суда эксперты также заявили, что источник поражения самолета мог находиться, как снаружи, так и внутри Ту-154, в частности, это могло быть взрывное устройство, помещенное "между потолком внутренней части самолета" и его корпусом.

В Хозяйственном суде Киева рассматривается иск авиакомпании S7 ("Сибирь") к министерству обороны Украины. Согласно выводам МАК, самолет Ту-154 был сбит зенитной ракетой, выпущенной комплексом С-200В из района Феодосии в Крыму. В день катастрофы, 4 октября 2001 года, там проводились военные учения.

Российские эксперты установили, что корпус самолета получил "множественные пробоины от металлических предметов сферической формы, соответствующих элементам поражения боевой части зенитной ракеты". В МАКе настаивают, что это была украинская ракета, над которой военные потеряли контроль во время учений.

В результате авиакатастрофы Ту-154 погибли 66 человек. Юридически Украину не признали виновной в происшествии, однако МИД этой страны перечислил родственникам погибших 7,8 миллиона долларов. Сейчас S7 требует с министерства обороны Украины 15 миллионов долларов.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок