Пассажирам сбитого Ту-154 поставят памятник в Сочи

В Сочи появится памятник пассажирам и экипажу рейса Тель-Авив - Новосибирск, погибшим 4 октября 2001 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замруководителя "Фонда помощи семьям погибших пассажиров рейса 1812" Павла Капчица. Монумент установят возле морского порта Сочи в сквере у мелководного причала в 2010 году.

Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь" потерпел катастрофу над Черным морем. В ходе расследования установили, что самолет был непреднамеренно сбит ракетой С-200, выпущенной с полигона в Крыму в ходе учений войск ПВО Украины. На борту находились 66 пассажиров (51 гражданин Израиля и 15 граждан России) и 12 членов экипажа, все они погибли.

Юридически ответственность Украины за катастрофу признана не была: украинский МИД перевел в Россию 7,8 миллиона долларов для компенсационных выплат родственникам погибших, однако это было оформлено как добровольный шаг.

4 октября 2009 года в Сочи прошли траурные мероприятия, связанные с восьмой годовщиной катастрофы. В море к месту падения лайнера вышел катер с родственниками погибших, а также представителями авиакомпании и аэропорта Сочи; на воду были спущены венки.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача