Новости партнеров

С семьями погибших в сбитом Ту-154 расплатились за четыре года

Обломки сбитого Ту-154, поднятые со дна моря. Кадр НТВ, архив

В России полностью завершены денежные выплаты родственникам погибших в катастрофе самолета Ту-154, сбитого над Черным морем 4 октября 2001 года. Таким образом, реализовано российско-украинское соглашение об урегулировании претензий, вступившее в силу в 2004 году, говорится в сообщении на сайте российского МИДа. Сумма компенсаций была получена от правительства Украины.

Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший рейсом из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит зенитной ракетой во время учений сил украинской противовоздушной обороны. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту люди - 66 пассажиров (преимущественно граждане Израиля) и 12 членов экипажа (граждане России).

В 2004 году правительство Украины одобрило соглашение о выплате компенсаций родственникам погибших россиян. В конце 2004 года украинский МИД перевел в Россию 7,8 миллиона долларов. Согласно договору, выплата компенсаций стала добровольным шагом Украины, то есть юридически ответственность этой страны за катастрофу не признана.

После катастрофы Ту-154 министр обороны Украины Александр Кузьмук был отправлен в отставку. Впоследствии украинская Генпрокуратура закрыла дело о катастрофе в связи с отсутствием состава преступления в действиях военных чиновников и других ответственных лиц. В октябре прошлого года Военный суд Киевского гарнизона отменил постановление Генпрокуратуры о закрытии дела.