Суд обязал КПРФ вернуть депутату Госдумы партбилет

Депутат Госдумы Владислав Юрчик, исключенный из КПРФ, добился восстановления в партии через суд. Как пишет "Коммерсант", федеральный суд центрального района Красноярска отменил решение городского комитета КПРФ, выгнавшего Юрчика.

По словам адвоката депутата Андрея Селезнева, суд учел, что горком нарушил устав партии. Так, Юрчик не присутствовал на том заседании партийного органа, на котором было принято решение о его исключении.

Как отметил в беседе с "Коммерсантом" адвокат Вадим Прохоров, суд принял "необычное" решение. По словам юриста, обычно суды не вмешиваются в партийные дела.

Юрчика исключили из КПРФ в июле 2010 года. Основной претензией к нему стало то, что он создал общественную организацию "Союз коммунистов". В горкоме деятельность Юрчика сочли "антипартийной".

В декабре того же года центральная контрольно-ревизионная комиссия президиума КПРФ постановила считать участие в Союзе коммунистов несовместимым с членством в партии. Согласно документу, Юрчик создал новую организацию для раскола партии.

Владислав Юрчик является давним оппонентом лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Еще в 2000 году он заявлял, что Зюганов не может одновременно возглавлять партию и фракцию в Госдуме. Также Юрчик известен как активный противник телесериала "Школа".