Антимонопольщики признали "МММ-2011" пирамидой

Сергей Мавроди. Архивное фото (с)AFP

Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы единогласно проголосовал за то, чтобы считать новый проект Сергея Мавроди - "МММ-2011" - финансовой пирамидой. Об этом сообщает РИА Новости. В заседании совета участвовали не только сотрудники ФАС, но и представители финансовых компаний и чиновники профильных ведомств.

В ФАС пояснили, что теперь отправят свое заключение в правоохранительные органы, которые будут решать, стоит ли возбуждать в отношении Мавроди уголовное дело. Антимонопольщики считают, что следователи могут возбудить дело по статье 30 Уголовного кодекса (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и связать его со статьей 159 (мошенничество). Кроме того, в ФАС считают, что в пирамиде Мавроди есть признаки незаконной банковской деятельности.

Сам Мавроди в своем блоге уже несколько дней назад признал, что его новый проект представляет собой пирамиду, написав это несколько раз крупными буквами. Он также отметил, что никому не гарантирует сохранности инвестиций и предупредил, что деньги участников "МММ-2011" могут быть украдены. Кроме того, Мавроди написал, что является только организатором новой пирамиды, доход с нее он получать не будет.

Новый проект Мавроди, о котором он объявил в начале января, представляет собой классическую пирамиду: выплата процентов от вкладов будет осуществляться за счет притока новых клиентов.

"МММ-2011" будет действовать через систему WebMoney в интернете. Мавроди считает, что придуманная им схема не подпадает под статьи Уголовного кодекса. Однако еще в начале января Мавроди опасался, что его проект могут испортить чиновники.

Против "МММ-2011" выступили депутаты Госдумы, Роспотребнадзор, ФАС и другие чиновники. Они, однако, до сих пор не могли понять, как интерпретировать этот проект и под какие статьи Уголовного кодекса он попадает.

Обсудить
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно