Антимонопольщики признали "МММ-2011" пирамидой

Сергей Мавроди. Архивное фото (с)AFP

Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы единогласно проголосовал за то, чтобы считать новый проект Сергея Мавроди - "МММ-2011" - финансовой пирамидой. Об этом сообщает РИА Новости. В заседании совета участвовали не только сотрудники ФАС, но и представители финансовых компаний и чиновники профильных ведомств.

В ФАС пояснили, что теперь отправят свое заключение в правоохранительные органы, которые будут решать, стоит ли возбуждать в отношении Мавроди уголовное дело. Антимонопольщики считают, что следователи могут возбудить дело по статье 30 Уголовного кодекса (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и связать его со статьей 159 (мошенничество). Кроме того, в ФАС считают, что в пирамиде Мавроди есть признаки незаконной банковской деятельности.

Сам Мавроди в своем блоге уже несколько дней назад признал, что его новый проект представляет собой пирамиду, написав это несколько раз крупными буквами. Он также отметил, что никому не гарантирует сохранности инвестиций и предупредил, что деньги участников "МММ-2011" могут быть украдены. Кроме того, Мавроди написал, что является только организатором новой пирамиды, доход с нее он получать не будет.

Новый проект Мавроди, о котором он объявил в начале января, представляет собой классическую пирамиду: выплата процентов от вкладов будет осуществляться за счет притока новых клиентов.

"МММ-2011" будет действовать через систему WebMoney в интернете. Мавроди считает, что придуманная им схема не подпадает под статьи Уголовного кодекса. Однако еще в начале января Мавроди опасался, что его проект могут испортить чиновники.

Против "МММ-2011" выступили депутаты Госдумы, Роспотребнадзор, ФАС и другие чиновники. Они, однако, до сих пор не могли понять, как интерпретировать этот проект и под какие статьи Уголовного кодекса он попадает.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве