Антимонопольщики признали "МММ-2011" пирамидой

Сергей Мавроди. Архивное фото (с)AFP

Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы единогласно проголосовал за то, чтобы считать новый проект Сергея Мавроди - "МММ-2011" - финансовой пирамидой. Об этом сообщает РИА Новости. В заседании совета участвовали не только сотрудники ФАС, но и представители финансовых компаний и чиновники профильных ведомств.

В ФАС пояснили, что теперь отправят свое заключение в правоохранительные органы, которые будут решать, стоит ли возбуждать в отношении Мавроди уголовное дело. Антимонопольщики считают, что следователи могут возбудить дело по статье 30 Уголовного кодекса (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и связать его со статьей 159 (мошенничество). Кроме того, в ФАС считают, что в пирамиде Мавроди есть признаки незаконной банковской деятельности.

Сам Мавроди в своем блоге уже несколько дней назад признал, что его новый проект представляет собой пирамиду, написав это несколько раз крупными буквами. Он также отметил, что никому не гарантирует сохранности инвестиций и предупредил, что деньги участников "МММ-2011" могут быть украдены. Кроме того, Мавроди написал, что является только организатором новой пирамиды, доход с нее он получать не будет.

Новый проект Мавроди, о котором он объявил в начале января, представляет собой классическую пирамиду: выплата процентов от вкладов будет осуществляться за счет притока новых клиентов.

"МММ-2011" будет действовать через систему WebMoney в интернете. Мавроди считает, что придуманная им схема не подпадает под статьи Уголовного кодекса. Однако еще в начале января Мавроди опасался, что его проект могут испортить чиновники.

Против "МММ-2011" выступили депутаты Госдумы, Роспотребнадзор, ФАС и другие чиновники. Они, однако, до сих пор не могли понять, как интерпретировать этот проект и под какие статьи Уголовного кодекса он попадает.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше