Антимонопольщики признали "МММ-2011" пирамидой

Сергей Мавроди. Архивное фото (с)AFP

Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы единогласно проголосовал за то, чтобы считать новый проект Сергея Мавроди - "МММ-2011" - финансовой пирамидой. Об этом сообщает РИА Новости. В заседании совета участвовали не только сотрудники ФАС, но и представители финансовых компаний и чиновники профильных ведомств.

В ФАС пояснили, что теперь отправят свое заключение в правоохранительные органы, которые будут решать, стоит ли возбуждать в отношении Мавроди уголовное дело. Антимонопольщики считают, что следователи могут возбудить дело по статье 30 Уголовного кодекса (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и связать его со статьей 159 (мошенничество). Кроме того, в ФАС считают, что в пирамиде Мавроди есть признаки незаконной банковской деятельности.

Сам Мавроди в своем блоге уже несколько дней назад признал, что его новый проект представляет собой пирамиду, написав это несколько раз крупными буквами. Он также отметил, что никому не гарантирует сохранности инвестиций и предупредил, что деньги участников "МММ-2011" могут быть украдены. Кроме того, Мавроди написал, что является только организатором новой пирамиды, доход с нее он получать не будет.

Новый проект Мавроди, о котором он объявил в начале января, представляет собой классическую пирамиду: выплата процентов от вкладов будет осуществляться за счет притока новых клиентов.

"МММ-2011" будет действовать через систему WebMoney в интернете. Мавроди считает, что придуманная им схема не подпадает под статьи Уголовного кодекса. Однако еще в начале января Мавроди опасался, что его проект могут испортить чиновники.

Против "МММ-2011" выступили депутаты Госдумы, Роспотребнадзор, ФАС и другие чиновники. Они, однако, до сих пор не могли понять, как интерпретировать этот проект и под какие статьи Уголовного кодекса он попадает.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями