Россия временно запретила ввоз свиней из Германии

Фото (c)AP

Россия с 20 января ввела запрет на ввоз живых свиней из Германии в связи со случаями попадания диоксина в сельскохозяйственные корма. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, находящегося на переговорах в ФРГ.

Данкверт, в частности, отметил, что "германская сторона не может гарантировать отсутствие диоксина в животноводческой продукции". Кроме того, по словам главы Россельхознадзора, до предоставления немецкой стороной необходимой информации по "диоскисновому скандалу" все импортируемые в РФ немецкие сельхозпродукты будут проверятся на наличие диоксина.

"Мы провели переговоры с германским бизнесом, и его представители заявили, что вводимый Россией режим не представляет для них особых проблем. Необходимо будет только определить, какие лаборатории будут выдавать сертификаты", - заявил в этой связи Сергей Данкверт.

Между тем, помимо запрета на ввоз из Германии живых свиней для откорма и убоя, с 24 января Россия также вводит запрет на ввоз готовой мясной продукции, содержащей свинину, которая была произведена в ФРГ после 1 ноября 2010 года. Исключение составит лишь продукция, которая была проверена государственной ветеринарной лабораторией Германии.

Сергей Данкверт отметил, что, несмотря на заверения немецкой стороны в том, что она полностью контролирует ситуацию, в это трудно поверить, так как начиная с марта 2010 года частные немецкие лаборатории не предоставляли государственным органам никакой информации о проверке селькохозяйственных кормов, мяса и яиц на содержание диоксина. Тем самым, по словам Данкверта, масштаб распространения отравленных продуктов, может быть большим, чем считается.

Отметим, что из-за "диоксинового скандала" сельское хозяйство Германии уже понесло убытков более чем на 100 миллионов евро. Как удалось установить, диоксин, который способен спровоцировать онкологические заболевания, попал в яйца, курятину и свинину через корма, произведенные компанией Harles und Jentzsch из Шлезвиг-Гольштейна. Прокуратура начала расследование деятельности предприятия. Сама компания уже подала иск о банкротстве.

Тем временем, как сообщает DW-WORLD, правительство ФРГ 19 января утвердило план, направленный на усиление контроля за производством продовольственных товаров, представленный министром защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Ильзой Айгнер (Ilse Aigner). Составлен список веществ, которые разрешено добавлять в корма. Размер штрафов за нарушение технологии производства увеличен.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир