Объявлена дата начала суда над Виктором Бутом

Начало процесса над Виктором Бутом назначено на 12 сентября 2011 года, заявила в субботу, 22 января, судья Шира Шейндлин (Schira Scheindlin) в ходе досудебных слушаний. Об этом сообщает РИА Новости.

Защита Виктора Бута, экстрадированного из Таиланда в США, где ему предъявлены обвинения в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма, заявила о намерении подать четыре ходатайства о неправомерности преследования своего подзащитного на территории США.

По словам адвоката Бута Сабрины Шрофф (Sabrina Shroff), в ходатайствах будет представлена информация о незаконности экстрадиции россиянина в США, неправомерном по законам Таиланда приобщении записей телефонных разговоров Виктора Бута и других улик к делу. Еще два ходатайства будут содержать требование исключить из дела заявления Бута в день ареста в Бангкоке и требование применить к делу принцип экстерриториальности, то есть не судить Бута по законам именно Соединенных Штатов как государства.

Слушания по ходатайствам начнутся 28 марта. Метод определения присяжных для суда над Виктором Бутом станет известен до 5 августа.

Виктора Бута задержали в столице Таиланда 6 марта 2008 года. Его арест был произведен по запросу США. За прошедшее с момента ареста время Таиланд дважды отказывал американскому правосудию в экстрадиции Бута, согласившись на его выдачу в августе 2010 года. До ноября 2010 года Бут содержался в тюрьме в Бангкоке. 16 ноября его экстрадировали в США, доставив на самолете в Нью-Йорк. Сам Виктор Бут полностью отрицает свою вину. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать