Польша повторит последний полет Качиньского на своем последнем Ту-154М

Спасатели на месте крушения польского Ту-154. Кадр НТВ, архив

Польские власти задействуют второй и последний Ту-154М из имевшихся в распоряжении 36-го специального полка, отвечающего за перевозку первых лиц государства, чтобы повторить полет, в ходе которого разбился президент Польши Лех Качиньский. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил Мирослав Гроховский, возглавляющий польскую правительственную комиссию, которая расследует обстоятельства авиакатастрофы.

По словам Гроховского, целью полета Ту-154М станет "подтверждение некоторых моментов". В частности, польской стороне необходимо узнать, мог ли экипаж разбившегося лайнера каким-либо образом предотвратить катастрофу после команды "уходим" (она, по версии поляков, прозвучала в кабине пилотов перед крушением) и почему она не была выполнена. Мирослав Гроховский подчеркнул, что эксперимент будет проведен с соблюдением всех необходимых правил безопасности, при этом "восстанавливать погодные условия", при которых погиб Качиньский, необязательно.

Дата экспериментального полета пока не называется.

Авиакатастрофа Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский, а также многочисленные политики и представители военного руководства страны, произошла 10 апреля 2010 года. Всего в самолете находились 96 человек, все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет 12 января обнародовал свой доклад о крушении самолета, в котором были сделаны выводы, что вина за случившееся лежит полностью на экипаже президентского лайнера. Пилоты, по версии МАК, неправильно оценили ситуацию в сложных метеоусловиях, в частности - решили не уходить на запасной аэродром. В Польше посчитали доклад МАК неполным и заявили, что часть ответственности за гибель Качиньского лежит на диспетчерах аэродрома "Северный", при попытке сесть на который и разбился польский лайнер. Ряд польских политиков, а также родные и близкие погибших придерживаются еще более радикальных взглядов на случившееся и в беседах с польскими журналистами утверждают, что Лех Качиньский был убит по приказу российских властей.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности