Польша повторит последний полет Качиньского на своем последнем Ту-154М

Спасатели на месте крушения польского Ту-154. Кадр НТВ, архив

Польские власти задействуют второй и последний Ту-154М из имевшихся в распоряжении 36-го специального полка, отвечающего за перевозку первых лиц государства, чтобы повторить полет, в ходе которого разбился президент Польши Лех Качиньский. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил Мирослав Гроховский, возглавляющий польскую правительственную комиссию, которая расследует обстоятельства авиакатастрофы.

По словам Гроховского, целью полета Ту-154М станет "подтверждение некоторых моментов". В частности, польской стороне необходимо узнать, мог ли экипаж разбившегося лайнера каким-либо образом предотвратить катастрофу после команды "уходим" (она, по версии поляков, прозвучала в кабине пилотов перед крушением) и почему она не была выполнена. Мирослав Гроховский подчеркнул, что эксперимент будет проведен с соблюдением всех необходимых правил безопасности, при этом "восстанавливать погодные условия", при которых погиб Качиньский, необязательно.

Дата экспериментального полета пока не называется.

Авиакатастрофа Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский, а также многочисленные политики и представители военного руководства страны, произошла 10 апреля 2010 года. Всего в самолете находились 96 человек, все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет 12 января обнародовал свой доклад о крушении самолета, в котором были сделаны выводы, что вина за случившееся лежит полностью на экипаже президентского лайнера. Пилоты, по версии МАК, неправильно оценили ситуацию в сложных метеоусловиях, в частности - решили не уходить на запасной аэродром. В Польше посчитали доклад МАК неполным и заявили, что часть ответственности за гибель Качиньского лежит на диспетчерах аэродрома "Северный", при попытке сесть на который и разбился польский лайнер. Ряд польских политиков, а также родные и близкие погибших придерживаются еще более радикальных взглядов на случившееся и в беседах с польскими журналистами утверждают, что Лех Качиньский был убит по приказу российских властей.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон