Польский премьер назвал отчет МАК неполным

Отчет Межгосударственного авиационного комитета о крушении Ту-154 Леха Качиньского под Смоленском является неполным, так как в него не включены замечания польской стороны, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. Его слова передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что именно в этом заключаются претензии к отчету МАК, тогда как содержащиеся в нем утверждения под сомнение не ставятся. "В своих замечаниях к докладу мы не ставили под сомнения важнейшие пункты доклада МАК", - приводит агентство слова Туска.

Польский премьер утверждает, что лишь некоторые замечания были включены в доклад, что делает его неполным с точки зрения Польши.

Свое заявление Туск сделал в ходе пресс-конференции, целиком посвященной отчету МАК об авиакатастрофе, в результате которой погибли многие высокопоставленные лица Польши, в том числе и президент Качиньский. Отчет был опубликован 12 января 2011 года; вскоре после публикации стало известно, что Туск принял решение прервать свой отпуск. Стоит отметить, что Польше ранее были направлены как копии проекта отчета, так и сам отчет.

На пресс-конференции Туск отметил, что польские власти не допустят недопонимания с Россией, которое могло бы помешать улучшению отношений между странами. Он подчеркнул, что после катастрофы между российскими и польскими политиками возникла атмосфера солидарности и взаимопонимания.

Согласно выводам МАК, пилоты борта номер один Польши действовали в условиях давления со стороны главкома польских ВВС, который находился с ними в непосредственном контакте, в связи с чем и решили совершать посадку в плохих погодных условиях, а не ушли на запасной аэродром. Также указывалось на недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа польского Ту-154.

Отчет МАК встретил критику со стороны некоторых официальных лиц Польши. Так, глава МВД Польши Ежи Миллер утверждал, что российские диспетчеры должны были запретить посадку, а также говорил, что польская сторона располагает записями неких переговоров сотрудников аэропорта "Северный" с Москвой.

В отчете МАК таких переговоров не содержится. Российские чиновники отреагировали на слова Миллера замечанием о том, что международный специальный рейс, каким и был рейс Качиньского, принимает решения о посадке самостоятельно.

Стоит отметить, что на пресс-конференции, посвященной публикации отчета МАК, был подробно освещен вопрос с замечаниями Польши. Около 25 из них, которые касались технической части отчета, были учтены, однако остальные пункты МАК не стал рассматривать, так как они касались ответственности за произошедшее, а не фактов. В то же время полный список всех замечаний польской стороны был приложен к отчету.

Окончательное решение по поводу ответственности за крушение Ту-154 Качиньского на основе отчета МАК будет делать Следственный комитет России.

Между тем согласно неофициальным сведениям польского издания Wiadomosci, Польша рассматривает вариант обжалования отчета МАК в Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:02 2 февраля

Съел и умер

Таблетки дарят американцам счастье. А потом превращают в зомби
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
Хочу быть собакою
Берлинале 2018: мультфеерия Уэса Андерсона и отборная «Трава»
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж