Польский премьер назвал отчет МАК неполным

Дональд Туск. Фото (c)AFP

Отчет Межгосударственного авиационного комитета о крушении Ту-154 Леха Качиньского под Смоленском является неполным, так как в него не включены замечания польской стороны, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. Его слова передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что именно в этом заключаются претензии к отчету МАК, тогда как содержащиеся в нем утверждения под сомнение не ставятся. "В своих замечаниях к докладу мы не ставили под сомнения важнейшие пункты доклада МАК", - приводит агентство слова Туска.

Польский премьер утверждает, что лишь некоторые замечания были включены в доклад, что делает его неполным с точки зрения Польши.

Свое заявление Туск сделал в ходе пресс-конференции, целиком посвященной отчету МАК об авиакатастрофе, в результате которой погибли многие высокопоставленные лица Польши, в том числе и президент Качиньский. Отчет был опубликован 12 января 2011 года; вскоре после публикации стало известно, что Туск принял решение прервать свой отпуск. Стоит отметить, что Польше ранее были направлены как копии проекта отчета, так и сам отчет.

На пресс-конференции Туск отметил, что польские власти не допустят недопонимания с Россией, которое могло бы помешать улучшению отношений между странами. Он подчеркнул, что после катастрофы между российскими и польскими политиками возникла атмосфера солидарности и взаимопонимания.

Согласно выводам МАК, пилоты борта номер один Польши действовали в условиях давления со стороны главкома польских ВВС, который находился с ними в непосредственном контакте, в связи с чем и решили совершать посадку в плохих погодных условиях, а не ушли на запасной аэродром. Также указывалось на недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа польского Ту-154.

Отчет МАК встретил критику со стороны некоторых официальных лиц Польши. Так, глава МВД Польши Ежи Миллер утверждал, что российские диспетчеры должны были запретить посадку, а также говорил, что польская сторона располагает записями неких переговоров сотрудников аэропорта "Северный" с Москвой.

В отчете МАК таких переговоров не содержится. Российские чиновники отреагировали на слова Миллера замечанием о том, что международный специальный рейс, каким и был рейс Качиньского, принимает решения о посадке самостоятельно.

Стоит отметить, что на пресс-конференции, посвященной публикации отчета МАК, был подробно освещен вопрос с замечаниями Польши. Около 25 из них, которые касались технической части отчета, были учтены, однако остальные пункты МАК не стал рассматривать, так как они касались ответственности за произошедшее, а не фактов. В то же время полный список всех замечаний польской стороны был приложен к отчету.

Окончательное решение по поводу ответственности за крушение Ту-154 Качиньского на основе отчета МАК будет делать Следственный комитет России.

Между тем согласно неофициальным сведениям польского издания Wiadomosci, Польша рассматривает вариант обжалования отчета МАК в Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Путин о будущем страны, оппозиции и зарплатах россиян
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Тьфу на тебя!»
Бог не фраер, муть-чушь и писька дьявола — главные цитаты года
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир