Сбербанк готовится объявить о покупке "Тройки диалог"

Сбербанк, крупнейшая финансовая организация в России, готовится в ближайший месяц объявить о покупке инвесткомпании "Тройки диалог". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. Участники сделки информацию не комментируют.

"Сбербанк принял принципиальное решение, он будет развивать инвестбизнес на базе 'Тройки диалог'. Стороны пришли к взаимоприемлемому варианту сделки", - заявил один из собеседников агентства. Он также отметил, что сделка еще будет выноситься на обсуждение правления. Другой источник "Интерфакса" пояснил, что покупка "Тройки" будет проходить в несколько этапов. Окончательная сумма сделки, а также судьба 33 процентов акций компании, находящихся в собственности Standard Bank, должны быть определены до конца февраля 2011 года.

Впервые слухи о продаже "Тройки" Сбербанку появились в начале кризиса в 2008 году. На тот момент аналитики оценивали возможную сумму сделки в 700-800 миллионов долларов, но никакой сделки заключено не было.

В 2009 году председатель совета директоров "Тройки" Рубен Варданян заявил, что готов выйти из бизнеса в течение 3-5 лет, а в 2010 году слухи о продаже инвесткомпании возобновились.

В октябре 2010 года газета "РБК daily" сообщила, что Сбербанк в течение двух лет намерен получить контроль над "Тройкой Диалог". Газета утверждала, что сделка должна пройти в два этапа: сначала крупнейший банк России приобретет около трети акций "Тройки" за 450-500 миллионов долларов, а к 2012 году докупит бумаг до контрольного пакета. На тот момент оценочная стоимость "Тройки" составляла около миллиарда долларов.