У члена Исламской партии Азербайджана изъяли 20 гранат

В Азербайджане арестован очередной активист Исламской партии Азербайджана, лидера которой правоохранительные органы обвиняют в подготовке к захвату власти и других преступлениях. Об этом сообщает "Интерфакс".

В доме арестованного — некоего Фарамиза Аббасова — найдено оружие и взрывчатка. Изъяты 20 гранат, несколько тротиловых шашек, автомат Калашникова и патроны к нему.

Накануне агентство сообщало, что оружие изъято также у председателя одного из районных отделений ИПА. Активист — некий Рухулла Ахунд-заде — задержан. У него нашли четыре автомата, наган, патроны, девять гранат и две тротиловые шашки.

Лидер ИПА Мовсум Самедов был арестован в начале января. Вместе с ним под арест попали несколько его родственников и соратников.

Сначала сообщалось, что Самедова обвиняют в хулиганстве. Позднее стало известно что его подозревают в подготовке терактов и что в домах его родственников найдено оружие. В итоге лидеру ИПА были предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, подготовке терактов и насильственного захвата власти.

В самой партии назвали обвинения в адрес своего лидера провокацией властей. Сторонники Самедова расценили действия силовых структур как месть партии за то, что она выступает против официального запрета на ношение хиджаба в школах.

Исламская партия Азербайджана создана в начале 1990-х годов. В 1995 году тогдашний лидер ИПА Гаджи Музаффер Джебраилзаде был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Ирана. Тогда же партия была лишена официальной регистрации (зарегистрироваться ей не удалось до сих пор, хотя и официального запрета на ее деятельность в Азербайджане нет).