ФИФА пригрозила Украине дисквалификацией

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) пригрозила дисквалифицировать Федерацию футбола Украины (ФФУ) в связи с вмешательством властей страны в дела ФФУ. По данным ФИФА, власти стояли за предпринятой в декабре попыткой отправить в отставку президента ФФУ Григория Суркиса, сообщает Reuters.

В декабре несколько членов ФФУ подняли вопрос об отставке Суркиса, обвинив его в помощи киевскому "Динамо". Президентом этого клуба является Игорь Суркис - родной брат главы ФФУ. Григорий Суркис сохранил свой пост, но его оппоненты заявили, что будут и дальше добиваться отставки президента федерации.

В письме ФИФА, направленном в ФФУ, говорится, что у ФИФА есть доказательства того, что на членов украинской федерации, добивавшихся отставки Суркиса, оказывали давление власти. Какие именно структуры оказывали давление и в чем оно заключалось, не уточняется.

Как отмечает Reuters, Суркис должен оставаться президентом ФФУ до 2012 года, когда истекает срок его полномочий. Если руководство ФФУ сменится раньше этого срока, то ФИФА его не признает. Текст письма опубликован на сайте ФФУ на украинском языке.

В случае дисквалификации сборные и клубные команды Украины не смогут принимать участия в соревнованиях, проходящих под эгидой ФИФА. В 2012 году сборная Украины должна сыграть на чемпионате Европы, который украинцы проведут совместно с Польшей.

Спорт00:04Сегодня

«Часто спрашивали: кто ты вообще такая?»

Она заработала миллионы и почти догнала Шарапову. Но звездой ее сделал не теннис
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны