В Китае нашли однопалого динозавра

Ученые обнаружили в Китае останки динозавра, который приходился родственником знаменитому тираннозавру, но масса которого не превышала массы попугая. Специалисты описали находку в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о новом динозавре пишет Agence France-Presse.

Окаменевшие кости существа ростом около метра были найдены в осадочных породах возле города Линьхэ во Внутренней Монголии. Возраст пород датируется от 84 до 75 миллионов лет. Ученые назвали обнаруженную рептилию Linhenykus monodactylus. Родовое название (первое слово) происходит от названия города Линьхэ, а видовое отражает тот факт, что у найденного ящера на передних конечностях было только по одному пальцу. Тираннозавры несли по два пальца, а остальные ящеры из группы теропод, к которой принадлежали и T. rex и L. monodactylus - по три. Именно тероподы были предками современных птиц.

Специалисты полагают, что найденный ящер мог питаться насекомыми. При помощи своего единственного пальца L. monodactylus было удобно разорять их жилища. "Лишние" пальцы у этих ящеров, вероятнее всего, исчезли в ходе эволюции, так как их наличие не повышало шансы динозавров на выживание.

Несмотря на свои скромные размеры L. monodactylus - не самый миниатюрный из известных ученым представителей теропод. В 2009 году на территории Южной Кореи были найдены следы ящера из той же группы, длина которых составляла 1,51 и 1,27 сантиметра.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения