Могилы маленьких динозавров оказались следами больших ящеров

Предположительный внешний вид "могильщика" - меменчизавра. Изображение пользователя Haplochromis с сайта wikipedia.org

Ученые предложили объяснение происхождению "братских могил" динозавров - углублений, заполненных скелетами небольших ящеров. По мнению специалистов, могилы образовывались в следах более крупных динозавров, заполненных грязью и пеплом. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале PALAIOS. Коротко они изложены на портале National Geographic.

С момента начала активного изучения отложений эпохи гигантских ящеров палеонтологи несколько раз натыкались на компактные, но забитые до отказа кладбища динозавров. Впервые подобная находка была сделана в китайской провинции Синьцзян около 10 лет назад. У ученых не было единого мнения относительно природы таких могил.

Авторы новой работы проанализировали состав горных пород, расположенных вокруг скопления скелетов. Исследователи заключили, что динозавры погибали в жидкой смеси вулканического пепла и песка. Еще один вывод, сделанный учеными, состоит в том, что ямки, в которых находили ящеров, изначально не были пустыми, а были заполнены жидкостью. Во времена, когда на исследуемой территории обитали динозавры, климат провинции Синьцзян и вообще всей пустыни Гоби, где были сделаны и другие находки, был влажным и болотистым. Вулканический пепел, разносимый на большие расстояния при извержениях, смешиваясь с болотной жижей, образовывал вязкую грязь, свойства которой напоминали свойства зыбучих песков.

Ученые полагают, что первый шаг (в буквальном смысле) к образованию кладбищ был сделан гигантскими ящерами наподобие меменчизавров - передвигавшихся на четырех конечностях травоядных динозавров с очень длинной шеей. Их следы заполнялись вязкой грязью, формируя естественные ловушки, в которые легко проваливались более мелкие динозавры. Обилие в могилах именно двуногих ящеров исследователи объясняют тем, что им было сложнее выбраться из ямы, чем динозаврам, перемещавшихся на четырех конечностях. Во-первых, у них было на две "рабочих" ноги меньше, а во-вторых, многие из них были покрыты перьями (считается, что некоторые двуногие ящеры были предками птиц), которые намокали и тянули хозяев вниз.

"Братские могилы" динозавров являются чрезвычайно ценным источником окаменелостей. Из-за необычных условий "хранения" обнаруженные там скелеты отличаются высокой степенью сохранности. Кроме того, обнаружение каждой окаменелости является большой редкостью, а в могилах зачастую находят десятки скелетов. Так, в крупнейшем из известных захоронений на востоке Китая ученые нашли свыше 50 тонн окаменелых костей древних животных.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир