Медведев признал неудачу в борьбе с коррупцией

Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости" рассказал, почему дал "Единой России" разрешение на использование своего образа. Также он раскрыл цель своей поездки в Давос и проведения в России мероприятий масштаба Олимпиады-2014. Вместе с этим глава государства признал почти полное отсутствие успехов в борьбе с коррупцией и в очередной раз заявил о необходимости политической конкуренции.

По словам президента, в борьбе с коррупцией "успехов почти нет". Он рассказал, что, когда он только заступил на пост главы государства, его "отговаривали от этой темы". "Говорили буквально следующее: зачем вы за это беретесь? Вы же не победите коррупцию ни за год, ни за два, за президентский срок не победите. Это абсолютно справедливо", - признал президент. В то же время он выделил несколько положительных моментов в борьбе с коррупцией, в частности, появление антикоррупционного законодательства "впервые за всю тысячелетнюю историю России".

Продолжая тему коррупции, Медведев рассказал про дело о мошенничестве при госзакупках "Мерседесов". Два дела были заведены в 2010 году после того, как стало известно, что Daimler подкупал российских чиновников. По сведениям президента России, российская сторона до сих пор не получила от США "информацию по поводу конкретных фигурантов, которые могли обогащаться на закупках техники". В то же время он рассказал, что следователи уже нашли посредников. "Если их смогут "расколоть" и они дадут показания на должностных лиц из Министерства обороны, из Федеральной службы охраны, те пойдут в тюрьму", - пообещал Медведев.

Он также отметил необходимость проверки сведений о хищении нескольких миллиардов рублей при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". При этом, по словам президента, доказательств ему пока представлено не было.

Что касается использования образа президента "Единой Россией", то партия власти, по словам Медведева, получила право использовать его фотографии и высказывания, поскольку она его поддержала в качестве кандидата в президенты в 2008 году. "До тех пор пока тебя поддерживают, надо давать согласие", - сказал президент. Важность поддержки со стороны "Единой России", имеющей конституционное большинство в Госдуме, он проиллюстрировал примером Бориса Ельцина, который "не мог провести через парламент почти ни одной своей инициативы".

Глава государства снова отметил, что России необходима политическая конкуренция. "Нам в принципе нужно двигаться в сторону общества, основанного на сбалансированном представительстве нескольких партий во власти. В конечном счете - сменяющих у власти друг друга", - заявил президент. О том, что партия власти "обронзовела", Медведев рассуждал в ноябре прошлого года.

Говоря о предстоящем визите в Давос, Медведев заявил, что Россия должна рассказать о сильных сторонах своей экономики и "нашей правовой системы". При этом он призвал "откровенно говорить о наших трудностях, о наших слабостях, о нерешенных проблемах".

Целью проведения в России мероприятий масштаба Олимпиады-2014, чемпионата мира по футболу и саммита АТЭС Медведев назвал возможность "помочь жителям большого региона". "Эффект от крупных мегапроектов, конечно, заключается не только в том, чтобы пыль в глаза пустить и доказать, какие мы крутые и сильные", - подчеркнул президент, добавив, что "иногда и это надо для того, чтобы нация чувствовала себя реально успешной".

Кроме того, глава государства высказался по поводу закона "О полиции", на который жаловались представители оппозиционных парламентских партий. По его словам, большинство опасений носит фантомный характер.

Интервью Медведев дал в понедельник, 24 января, через несколько часов после теракта в "Домодедово", при котором погибли 35 человек. Он назвал произошедшее трагедией и выразил надежду, что преступление будет раскрыто в ближайшее время.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж