Медведев признал неудачу в борьбе с коррупцией

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости" рассказал, почему дал "Единой России" разрешение на использование своего образа. Также он раскрыл цель своей поездки в Давос и проведения в России мероприятий масштаба Олимпиады-2014. Вместе с этим глава государства признал почти полное отсутствие успехов в борьбе с коррупцией и в очередной раз заявил о необходимости политической конкуренции.

По словам президента, в борьбе с коррупцией "успехов почти нет". Он рассказал, что, когда он только заступил на пост главы государства, его "отговаривали от этой темы". "Говорили буквально следующее: зачем вы за это беретесь? Вы же не победите коррупцию ни за год, ни за два, за президентский срок не победите. Это абсолютно справедливо", - признал президент. В то же время он выделил несколько положительных моментов в борьбе с коррупцией, в частности, появление антикоррупционного законодательства "впервые за всю тысячелетнюю историю России".

Продолжая тему коррупции, Медведев рассказал про дело о мошенничестве при госзакупках "Мерседесов". Два дела были заведены в 2010 году после того, как стало известно, что Daimler подкупал российских чиновников. По сведениям президента России, российская сторона до сих пор не получила от США "информацию по поводу конкретных фигурантов, которые могли обогащаться на закупках техники". В то же время он рассказал, что следователи уже нашли посредников. "Если их смогут "расколоть" и они дадут показания на должностных лиц из Министерства обороны, из Федеральной службы охраны, те пойдут в тюрьму", - пообещал Медведев.

Он также отметил необходимость проверки сведений о хищении нескольких миллиардов рублей при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". При этом, по словам президента, доказательств ему пока представлено не было.

Что касается использования образа президента "Единой Россией", то партия власти, по словам Медведева, получила право использовать его фотографии и высказывания, поскольку она его поддержала в качестве кандидата в президенты в 2008 году. "До тех пор пока тебя поддерживают, надо давать согласие", - сказал президент. Важность поддержки со стороны "Единой России", имеющей конституционное большинство в Госдуме, он проиллюстрировал примером Бориса Ельцина, который "не мог провести через парламент почти ни одной своей инициативы".

Глава государства снова отметил, что России необходима политическая конкуренция. "Нам в принципе нужно двигаться в сторону общества, основанного на сбалансированном представительстве нескольких партий во власти. В конечном счете - сменяющих у власти друг друга", - заявил президент. О том, что партия власти "обронзовела", Медведев рассуждал в ноябре прошлого года.

Говоря о предстоящем визите в Давос, Медведев заявил, что Россия должна рассказать о сильных сторонах своей экономики и "нашей правовой системы". При этом он призвал "откровенно говорить о наших трудностях, о наших слабостях, о нерешенных проблемах".

Целью проведения в России мероприятий масштаба Олимпиады-2014, чемпионата мира по футболу и саммита АТЭС Медведев назвал возможность "помочь жителям большого региона". "Эффект от крупных мегапроектов, конечно, заключается не только в том, чтобы пыль в глаза пустить и доказать, какие мы крутые и сильные", - подчеркнул президент, добавив, что "иногда и это надо для того, чтобы нация чувствовала себя реально успешной".

Кроме того, глава государства высказался по поводу закона "О полиции", на который жаловались представители оппозиционных парламентских партий. По его словам, большинство опасений носит фантомный характер.

Интервью Медведев дал в понедельник, 24 января, через несколько часов после теракта в "Домодедово", при котором погибли 35 человек. Он назвал произошедшее трагедией и выразил надежду, что преступление будет раскрыто в ближайшее время.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир