Российский банк признал пополнение вкладов подозрительной операцией

	 Отделение СКБ-банка. Фото с сайта psmedia.ru

Екатеринбургский СКБ-банк предпринял новую попытку ограничить пополнение депозитов, привлеченных в кризис под высокие проценты. В частности, банк, как утверждает газета "Коммерсант", установил заградительную комиссию в 15 процентов на пополнение вклада "Патриот".

Ранее суд уже признал незаконным простое установление комиссии на пополнение вклада СКБ-банком. Поэтому кредитная организация признала пополнение старых депозитов сделками, подозрительными с точки зрения антиотмывочного законодательства. Хотя на сайте банка указано, что комиссия предусмотрена только по операциям, "имеющим признаки необычной сделки", в отделениях банка "Коммерсанту" заявили, что пополнить вклад "Патриот" можно, только уплатив комиссию.

Впервые СКБ-банк попытался ограничить приток средств по дорогим депозитам весной 2010 года, установив комиссию за пополнение отдельных вкладов в 7 процентов. Такое решение банка вызвало протесты вкладчиков, после чего управление Роспотребнадзора по Свердловской области привлекло СКБ-банк к административной ответственности. Областной арбитражный суд поддержал Роспотребнадзор, после чего банку пришлось отказаться от комиссии.

Сразу после начала финансового кризиса 2008 года российские банки резко подняли ставки по депозитам, чтобы привлечь деньги у населения. Однако из-за снижения инфляции и сокращения объемов кредитования кредитные учреждения не смогли выдавать привлеченные средства в качестве кредитов, зарабатывая на разнице между операциями. В результате они стали вводить комиссии за пополнение вкладов, открытых в посткризисный период.

Сейчас, помимо СКБ-банка, прямое взимание комиссии за пополнение дорогих депозитов практикует целый ряд кредитных организаций. Ранее российские СМИ сообщали о том, что пополнение вкладов было обложено комиссией в семь процентов со стороны "Юниаструм банка". Впоследствии сам банк опроверг эту информацию, однако "Коммерсант" пишет, что "Юниаструм" все же снимает 7 процентов от довнесенной суммы при ее снятии.

Кроме того, банки пытаются искать и другие способы ограничения притока средств по дорогим депозитам. К примеру, АМТ-банк (бывший БТА-банк) попросил своих клиентов не пополнять вклады, а банк "Финам" установил минимальную сумму пополнения вклада в размере 10 миллионов рублей. Однако до сих пор на антиотмывочное законодательство банки не ссылались.

Эксперты, опрошенные газетой, указывают, что согласно антиотмывочному закону банк обязан уведомлять обо всех подозрительных сделках Росфинмониторинг, при этом данное законодательство вообще не регулирует договорные отношения банка и клиента. По их мнению, вкладчики банка, скорее всего, смогут оспорить установление такой комиссии в суде.

Впрочем, в Банке России газете заявили, что по закону банк сам решает, какие операции считать подозрительными. При этом регулятор не может заставить банк отменить комиссию, поскольку не вправе вмешиваться в оперативную деятельность кредитной организации.

В мае 2010 года ЦБ предлагал внести в законодательство поправки, запрещающие банкам вводить дополнительные комиссии. Представители регулятора, обосновывая свое предложение, отмечали, что после кризиса резко увеличилось число обращений клиентов банков с жалобами на введение комиссий при довнесении средств на вклады.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей