Пентагон разрешил Индии принять участие в программе F-35

F-35A Lightning II. Фото с сайта jsf.mil

Индия при желании может принять участие в программе разработки перспективного истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II. Об этом, как сообщает Defense News, заявил руководитель управления министерства обороны США по закупкам и технологиям Эштон Картер. США также не будут возражать, если Индия решит просто приобрести готовые истребители. По словам Картера, таким образом окончательное решение остается за правительством Индии.

Картер также заявил, что из всех участников индийского тендера на поставку 126 средних многофункциональных истребителей, американские самолеты F-16IN Super Viper и F/A-18E/F являются лучшими, как с точки зрения предлагаемых технологий, так и с точки зрения цены. В индийском тендере также участвуют европейский Typhoon, французский Rafale, шведский JAS 39 Gripen IN и российский МиГ-35.

"Наиболее важным фактором для Индии при принятии любого решения является передача технологии и участие в производстве", - добавил Картер, не уточнив, впрочем, будут ли переданы Индии технологии производства F-35 в случае, если страна решит купить такой истребитель. В начале и в середине 2010 года сообщалось, что американская компания Lockheed Martin намерена предложить Индии палубную и обычную версии F-35.

Между тем, 21 декабря 2010 года Россия и Индия заключили контракт на разработку эскизно-технического проекта индийского варианта истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) - FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Сумма сделки составила 295 миллионов долларов. Проектирование FGFA займет 18 месяцев. Предварительно первый полет индийского самолета запланирован на 2015 год. ВВС Индии намерены приобрести 250 FGFA на общую сумму в 25 миллиардов долларов.

США намерены в ближайшие несколько лет значительно увеличить военно-техническое сотрудничество с Индией. 24 января 2011 года США исключили из списка по контролю за военным экспортом несколько индийских компаний, включая два крупнейших госпредприятия - Организацию оборонных исследований и разработок (DRDO) и Индийскую организацию космических исследований (ISRO). Таким образом американские компании смогут свободно открывать совместные предприятия с индийскими фирмами и обмениваться технологиями.

Интерес США в более масштабном сотрудничестве с Индией, очевидно, связан с тем, что эта страна является одним из наиболее активных импортеров оружия в регионе. В настоящее время министерство обороны Индии реализует программу модернизации вооружений, объем финансирования которой до 2016 года составит 200 миллиардов долларов. Около 24 американских оборонных компаний планируют заключить с Индией контракты на десятки миллиардов долларов.

Индия уже приобрела у США военно-транспортные самолеты C-130J-30 Super Hercules, патрульные самолеты P-8I Poseidon, а также планирует купить ракеты Harpoon II и транспортники C-17 Globemaster III. Тем не менее, крупнейшим поставщиком вооружений в Индию пока является Россия.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир