Испания повысила пенсионный возраст до 67 лет

Испанское правительство приняло решение повысить обязательный возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет, сообщает AFP. Таким образом Испания пытается улучшить ситуацию с государственными финансами и успокоить инвесторов, ожидающих дефолта страны в обозримом будущем.

Правительству утром 28 января удалось заключить соглашение о пенсиях с двумя ведущими профсоюзами - UGT и CCOO. По словам вице-премьера Альфредо Переса Рубалькабы, значимость договора трудно переоценить.

Согласно договоренностям, пенсионный возраст будет повышен постепенно с 65 до 67 лет, однако в законе будут прописаны исключения. Они коснутся женщин, прекративших работу для ухода за детьми, сотрудников на опасных или вредных работах, а также лиц с рабочим стажем в 38,5 лет.

Главной целью реформы является снижение долгового бремени государства, которое в условиях кризиса растет стремительно. Из-за быстрого увеличения долга у инвесторов на мировых рынках появились сомнения в платежеспособности Испании в перспективе.

Ранее аналогичные реформы были инициированы и другими государствами континента. Так, во Франции минимальный возраст выхода на пенсию увеличился с 60 до 62 лет, а обязательный пенсионный возраст также был установлен в 67 лет вместо нынешних 65.

Многие европейские страны сейчас сталкиваются с быстрым старением населения и резким увеличением нагрузки на бюджет из-за роста количества пенсионеров. В таких странах, как Испания, где параллельно существуют трудности у финансовой системы, данные проблемы ощущаются особенно остро.

Экономика10:09Сегодня

Эффект бабочки

Курянка Екатерина Забоева открыла магазин бабочек и сломала многие стереотипы